我敢在你怀里孤独

7.3 4708人评价

刘若英 / / 世纪文景/上海人民出版社 / 304页 / 平装 / 39.00元 / 2015-6

我敢在你怀里孤独的内容简介

◆ 世界这么大,你我这么小。我们该如何自处与相处?
◆ 奶茶刘若英,花一年的时间探讨、反思自处与相处的道理。
◆ 她是你、是我,是每一个曾在各种相处关系中,失去过自我、忘记独处美好的我们。
◆ 内容介绍:
《我敢 在你怀里孤独》是刘若英的最新文字作品,收录刘若英长文自白、与八位朋友对白,以及53张精选摄影图片,探讨自处与相处的关系。
刘若英长文自白:我还想要继续,这样矛盾的人生!
与八位朋友对白:卢广仲 五月天玛莎 陈绮贞 林奕华 宋冬野 王浩威 五月天石头 詹仁雄
“现在回想起来,在生产前,安排写作这本关于“自处”与“相处”题目的书,对我来说,也许就像切格瓦拉的《革命前夕的摩托车之旅》般,在进入人生另一阶段前,透过与朋友的对谈,重新审视自己的人生,并试着寻找未来可能会走的路。”——刘若英
※朋友眼中的她──天生就擅于独处
她知道去哪里买一人份的香槟,因为她深信,“一个人生活不代表不能取悦自己”。
她知道失恋时要如何疗伤,“买一块电毯、点一盏夜灯”,度过一个人的寒冷冬夜。
她一个人吃饭、逛展、看电影、唱KTV……“这些事我一个人就可以完成”,话里没有半点逞强。
※你不知道的她──在各种状态下自处
深信独处里自由的美好滋味无可取代。
独处的基因,源自于两岁开始拥有自己的房间,与祖父母共居。
随时保持说走就走的状态,“能选择是最重要的!不管怎样,我保有人生的最终选择权”。
※角色转变的她──在自处与相处的矛盾中找答案
她说,其实三个人要比两个人,两个人要比一个人更勇敢。
为什么幸福人妻不能感叹秋天的萧瑟?夫妻一定得什么事都黏在一起,同进同出?
──———关于自处──———
不管你是享受独处,还是被迫独处,都不能失去拥抱独处的能力!
因为,生命本身的自言自语极其重要,毕竟,由他人拼凑起来的不会是同一个你,那不是真正的自己。
▲孤独感是与生俱来的自然状态
孤独感与生俱来,自生自灭,非他人所致。这不意味着痛苦,是一种跟自己相处的状态。
▲唯有孤独可以带来精彩与伟大
叔本华曾经说过类似的话,“要么孤独、要么庸俗”。
▲独处不该是一种哲学,它就是一种生活样态
我不会告诉你“生命是孤独地存在”这种哲理的说法。它意味着自由,“不需从众,可以自我。”
──———关于相处──———
保留、或不保留地付出;在此时停留、或出走。选择权都操之在我。即便我现在决定为了你,学着适应相处,那也是我的选择。相处不是独处的相反。相处是独处的一部分。
▲在各种关系里失去一部分的自己
人的一生,不是在争取自己的空间,就是在适应别人的空间。
独处是将自己无限放大,相处则是尽可能地缩小,去适应别人空出来的位置。
▲在一起时像粘土,分开时像磁铁
相处就像是把两个独处放在一起。在一起时像粘土,形塑成第三种样貌;分开的时候像磁铁,彼此相吸却又各自独立。
▲暂时无话可说也无所谓的最高境界
即使两人暂时无话可说也无所谓,相对无言,就暂时沉默。这是两人相处互相信任的极致表现、最高境界。

我敢在你怀里孤独的短评(2148)

我敢在你怀里孤独的读书笔记(288)

喜欢我敢在你怀里孤独的人也喜欢

我敢在你怀里孤独的书评(152)

推荐我敢在你怀里孤独的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端