21天搞定电影剧本(修订版)
维基·金 / 北京联合出版公司·后浪出版公司 / 2015-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

最简要、最实用的编剧指南
好莱坞圈内编剧的行业标准书
【编辑推荐】
★帮助你在21天之内写出带有你个人印记的独特剧本!
★用最简要、最实用的文字写成的编剧指南,好莱坞圈内编剧的行业标准书。《21天搞定电影剧本》从剧本格式到阶段任务、操作步骤,为你科学规划21天写作之旅,用生动亲切的语言向你介绍编剧需要了解的一切知识
★从如何写完一个剧本到将它推销出去。它帮助你发现心中的想法,挖掘你的编剧潜力,从内心世界和外部环境两方面入手,将编剧有可能遇到的障碍一一罗列、剖析、化解。
【内容简介】
《21天搞定电影剧本》:一本用最简要、最实用的文字写成的编剧技巧书,一本从准备编剧到完成剧本的行动指南。
本书不涉及高深的理论,但充满实战的技巧,作者从内心世界和外部环境两方面入手,将编剧有可能遇到的障碍一一罗列、剖析、化解。本书提出在21天里搞定剧本的概念,不限于实际操作的步骤,更旨在通过这一概念鼓励编剧同自己的内心交流,发现自己的潜力,从而达到自我认识的深化。作者还在书中列举了许多颇为实用的技巧,比如如何分配和安排写作时间,如何提炼电影的主题,甚至如何改善写作环境等等。作者尤其针对编剧在写作中可能出现的心理问题做出了深刻的剖析,并且提出了行之有效的解决方案。
【推荐语】
《爸爸去哪儿》第二季,吴镇宇爸爸推荐!
即使在崎岖艰险的山路中徒步,也随身携带的电影人标配!
新晋编剧必备手边书,帮你写出心中的故事!
视频链接:http://www.iqiyi.com/v_19rrhwglq4.html
《志明与春娇》导演、香港电影金像奖最佳编剧
彭浩翔强力推荐:
“北京逛书店,突然被本翻译书吸引,叫《21天搞定电影剧本》,即使写了超过十年剧本的我还是马上掏二十多元买下。其实别说二十,要嘛它真能替我21天里搞定剧本,二万元也值得哟。先读一下,回来再向电影学院同学推荐。问题是我花在读这书的时间,可能就超过21天了,结果没剩多少时间写剧本。”
“21天可搞定初稿,但仍会有不少地方要润饰,但总比混上210天侃大山,最后放不出半个屁来要好。”
“说实在,这类编剧书到今天我都还在看,当然你要有心理准备,看后也绝不会因此而马上写出甚么伟大剧本。但二十元一本谈创作的书,只要里头有一句话让你得着领悟就已物超所值。”
“当然,这类书只能告诉你形式,许多内心的创作,还是需要自己灵光乍现和个人修为,但也不代表你就不需要学习形式。天才也许可以,但请问,阁下是吗?我国目前许多时候,就是连形式与基本功都做不好,却企图假装泼墨山水蒙混过关的人太多。”
我把这本编剧书推荐给我的所有学生。它以一种坦诚、率直的风格,鼓励和倡导了一种极富创造力的思维模式。它让人耳目一新,既非高不可攀,也不艰深晦涩。也正因为这份轻松平易,才得以化解大多数艺术从业者对此类书籍极易产生的心防。你完全可以信任它,让它引领你径直奔向你故事的心脏。维基会牵着你的手,带你领悟:结构绝不是一个死板僵化的公式,它能把你用想象力召唤出的一切都纳入其中。
———艾伦·瓦特(Alan Wate),畅销书《钻石狗》(Diamond Dogs)作者
洛杉矶编剧研究室创立人
我承认———完美主义成了我的拦路石,我一拖再拖,迟迟不能动笔。而你写的“别想太多,放手去写”对我来说无疑是一剂对症良药。
———埃米·哈里斯(Amy Harris)
美剧《欲望都市》(Sex and the City)、电影《倒霉爱神》(Just My Luck)编剧
多亏了维基。我是一个编剧,现在我的生活大变样了。旧的一页翻过,所有的一切都焕然一新。维基对于人类生活、经历和需求的深刻见解,尤其让我五体投地。
———唐·克利里(Don Cleary)
这本书有助于把写剧本这个令人生畏的艰巨任务,分解为若干件每次只用8 分钟即可完成的事儿。从前我以为写作前需要海量的准备工作,现在我明白了———其实就是拿起笔这么简单。
———丹·肯德尔(Dan Kendall)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 编剧的核心技巧(修订版)
  • 编剧:步步为营(最新重订本)
  • 从文本到影像
  • 电影特技模型制作