魔鬼出没的世界
卡尔·萨根 / 海南出版社 / 2015-5出版
简介

与其咒骂魔鬼的黑暗,不如点亮一支科学的蜡烛。
祝愿我们的世界摆脱恶魔的纠缠,充满阳光。
“魔鬼”(Demon)一词在希腊文中的意思是“知识”(Knowledge),犹指物质世界的知识。后来在社会的发展历程中,人类在追求知识的旅途里产生了迷惘,恐惧和无知使人类走向了自我催眠、邪恶的巫术和鬼神崇拜,“知识”不幸转化成了“魔鬼”,从此以后人类的历史都不能摆脱“魔鬼”的缠绕。在神灵主义泛滥的时代,我们就遇到神灵;当古老的神话对人们失去了吸引力,我们就开始认为外星生物是有道理的。然后靠催眠术产生幻觉的趋势就出现了……
卡尔•萨根博士的著作《魔鬼出没的世界——科学,照亮黑暗的蜡烛》是他临终前的最后一部作品。当年便创下最佳畅销书第一名的记录。应该说,这是萨根诸多作品中比较全面地反映其思想的一部作品。卡尔•萨根以广博的知识,犀利的思想,入木三分的揭露,鞭辟入里的分析和发人深省的启示,阐述了科学和非科学的区别。热情地讴歌了科学家在人类生活中的伟大贡献和科学给人类带来的幸福。全书充满理性的思维和科学精神,从科学的角度对伪科学和伪科学后面所隐藏的反科学意识进行了深刻的批判。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 人类大家庭:长期失去联系的表亲
  • 爱因斯坦的圣经(上下册)
  • 数学的故事
  • 如果你那么聪明:经济学家的叙事

打开App,看全部书评