太空神探鲁文基
百花文艺出版社 / 2015-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

绿杨与鲁文基
绿杨的科幻创作始于一九八〇年。这年,他的处女作《黑色的死亡》发表在《科学文艺》(《科幻世界》的前身)杂志上。小说描写了一位客居海外的华裔科学家林迪文发明了一种用电磁波治疗脑瘤的新技术,然而因为他执意要携这项技术返回祖国,结果遭到“敌对分子”设计暗杀。“我”身为林迪文女儿林莉的同事,最终揪出了杀害林迪文的真凶,并让凶手得到了应有的制裁。像所有优秀科幻小说一样,《黑色的死亡》预言了“伽马刀”技术的出现,也奠定了他的硬科幻写作风格。另一方面,从情节安排和人物设计上看,《黑色的死亡》明显受到了童恩正的名作《珊瑚岛上的死光》的影响。
绿杨早期作品以短篇小说为主。继《黑色的死亡》后,又创作了《难圆玫瑰梦》、《缺席审判》、《铁血人》、《鸡尾酒》、《遗物钓鲨》等多篇科幻小说,涉及生命科学、遗传工程、宇航探险等诸多前沿领域,充分展现了作者渊博的学识以及驾驭故事情节的创作能力。其中,《难圆玫瑰梦》和《遗物钓鲨》分别获得了中国科幻银河奖第二届(1989)优秀作品奖和第三届(1992)三等奖。
绿杨早期科幻创作的文学化倾向是比较明显的,不少作品的科幻元素很淡,在小说情节中主要是承担“机关布景”的作用。这与当时童恩正“宣扬科学的人生观”,并积极向主流文学靠拢的创作理念相一致。但也有一些作品像《铁血人》、《鸡尾酒》则纯粹以科学构思为基础架构故事,注重严谨的科学逻辑,具有强烈的科普色彩,这种科幻特色成为他后来创作追求的重心。
从二十世纪八十年代开始,绿杨老师陆续用了十余年的时间构思并创作了他最具影响力的系列科幻故事——主角“鲁文基”的故事。鲁文基系列的时空背景被设定在并不遥远的近未来,故事的主角是长年住在空间站上从事科学研究的天文学家鲁文基教授和他的助手、年轻漂亮的梅丽小姐。两位主角都个性鲜明,彼此映照:鲁文基教授德高望重、态度严谨、学养丰厚,但脾气有些古怪,甚至有些不近人情;而梅丽则是个性格外向、语风犀利、活力十足的年轻女性。这一老一少虽然性格迥异,但又配合默契,是忘年之交,可以说是一对颇具喜感的搭档。而这对搭档在面对各种谜团、危险和挑战的时候,总能靠科学智慧解决问题,化险为夷。可以说,作者把“知识就是力量”这句话用生动形象的故事情景展现在了读者面前。
鲁文基系列的首篇作品《鸟巢里的笑声》发表在《科幻世界》一九九三年第八期上。此后,绿杨又陆续创作完成了十余部鲁文基作品。其中,《黑洞之吻》(《科幻世界》一九九七年第八期)为绿杨老师赢得了一九九七年中国科幻银河奖特等奖。
总的来说,“鲁文基系列”体现了一种科学乐观主义的精神。如果说柯南道尔笔下的福尔摩斯是逻辑推理的化身,那么绿杨笔下的鲁文基就是科学智慧的化身。鲁文基与助手梅丽既没有超凡的能力,也没有蝙蝠车,而每每在故事中化险为夷,完全靠的是渊博的学识和运用知识解决问题的能力。如此一来,原本生硬抽象的“科学”有了一个生动形象的化身,通过鲁文基教授,读者自然而然的接受了作品中所蕴含的科学内容,有效的实现了科学普及之目的。在当今中国科幻文坛,能有这样自觉的创作追求,能够把文学技巧与科普目标熔于一体的作者,无人能出其右。当然,“鲁文基系列”的成功绝非偶然。他首先体现的是作者渊博的学识和构建故事的卓越能力。在这两方面,与其说作者靠的是天赋异禀,倒不如说是数十年如一日的辛勤积累。在新生代科幻作家中,绿杨是极少数长期同时从事科普与科幻创作的作家。在这个过程中,作者找到了两者之间的契合点。或可说,绿杨通过科普创作发现了隐藏在硬邦邦的科学知识背后的知性之美,而这种科学之美又通过他的科幻小说获得了淋漓尽致的展现。这也就是绿杨的科普派科幻小说与“用故事送服科学知识”式作品最本质的区别:前者是焕然一体;后者则是机械式填鸭。
除了科幻小说创作外,绿杨老师还在杂志上开辟了《科幻之翼》、《真幻平台》等科幻科普专栏,普及科技前沿知识,启迪科幻创作灵感。直到临终前,他仍在构思新的科幻作品。作为坚守在当代中国科幻界的一位老兵,绿杨老师的人品与风骨在圈内有口皆碑,是所有中国科幻人应该学习和继承的榜样。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 猫城记:插图收藏单行本
  • 源代码
  • 拉美科幻文学史
  • 像堕天使一样飞翔
书评 写书评

打开App,看全部书评