读城

8.0 155人评价

刘超 / / 机械工业出版社 / 260页 / 平装 / 49.80元 / 2015-6-15

读城的内容简介

著名摄影家阮义忠、腾讯《活着》栏目主编王崴、自由摄影人艾群倾情作序,穷游网COO蔡景晖、蜂鸟网影像频道主编王江、职业旅行家《背包十年》作者小鹏联袂推荐 !
*
【关于读城】
《读城》如名,像读书一般去“阅读”一座城市。
我们读书,需要逐字逐句去感受、理解作者表达的意思,去想 象作者所讲述的故事,去设身处地寻觅共鸣。一座座城市位于世界的每个角落,它们也像书一样铺展开,里面的每一个人、每一块土地、每一段历史都是一个个等待我们去阅读的文字、段落,等 待大家去阅读、去理解、去感受。
加缪说:“要了解一个城市,比较方便的途径不外乎打听那里的人怎么生活,怎么相爱,又怎么死去。”一个人 拍摄五年 行走三十八座城市 五万张图片 为您描述 城市的表情,为您《读城》市人的心事!
*
【他们推荐】
*
在這全民攝影的年代,許多人將相機當成顧影自憐的鏡子,但劉超依舊執著於對外在世界的探索,以少見的熱情,不計回報地以自己的方式為時代留下痕跡。攝影最有意義之處便是記錄、發現與肯定,周遭司空見慣、不足為奇的景象,只會隨著時光的流逝而愈發珍貴。
——中国台湾著名摄影家 阮义忠
*
看他书中的影像与文字,都透着一种温柔感。城市在他的勾勒下,轮廓变得干净。不禁联想到“城由心生”。一百个人心中有一百个哈姆雷特,同样的,每个人都有一座专属于他的远方的城。不妨由着性子,“造”一座城。如刘超在书中所写的,“也许,幻想的,经常是现实的影子。”城,本就是一本书,字里行间都是戏,值得用心品读。
——腾讯网《活着》栏目主编 王崴
*
刘超具有法大学生的气质:一个多姿多彩的思想者。读《读城》,读的舒服!文写得清新赋有思想,片儿拍的自然而且精到,两者结合独特深沉,刻画了他与众不同的行走与心路历程。我有时会生发出一种偷懒的想法,不想再出走各地,只想在家里接着读《读城》和它的续集,循着刘超的精彩图文,在纸上行走。
——独立摄影人 艾群
*
这本书里的城,我也读过不少。不同人眼里的同一座城,常常会有着不同的表情。 而有趣的是在不同中往往也会看到一些相同,比如耶路撒冷的氛围,布拉格的街头,瓦拉纳西的生死。也许读读别人的城,会更了解自己的城。
——穷游网首席运营官,《到南极》作者 蔡景晖
*
城是人的汇聚,人是故事的载体,而汇聚人的城把这所有的故事收集起来就变成了历史。刘超作为行者,徜徉在别人的城里,以自己的心去聆听他人的历史。踏足在千年一瞬的光阴中,他撷取着一人与一城的故事。在每一次与城的相遇到分离中刘超读懂了历史也读懂了自己。
——蜂鸟网 影像频道主编 王江
*
用摄影人的思维来瞻望旅行,无数个巧合偶得每一个城市的精妙画面,源自内心深处的理解娓娓道来每一个城市的动人故事。用五年时间拍就的这本书,也许只是开始。永远在路上,永远热泪盈眶,永远理直气壮。
——职业旅行家,《背包十年》作者 小鹏

读城的短评(74)

读城的读书笔记(16)

喜欢读城的人也喜欢

读城的书评(8)

推荐读城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端