宋代瘟疫的流行与防治
商务印书馆 / 2015-5-20出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

宋代是中国历史上瘟疫频发的时期,也是国家政府和社会力量积极参与救疗并取得显著成效的时期。《宋代瘟疫的流行与防治》一书,通过研究宋代瘟疫的流行情况,探讨了宋代不同社会阶级对疫病的认识、态度及采取的防治措施,系统而深入地论述了宋代瘟疫的流行和防治问题。本书由宋代瘟疫的流行、种类、分布及其社会影响,宋代官府对瘟疫的认识与防疫机制的建立,宋代官府防治诸路州县瘟疫的措施,宋代官府防治军中瘟疫的措施,宋代官府防治牲畜疫病的措施,宋代医学家、宗教人士和普通民众对瘟疫的认识与防治,以及宋代社会防治瘟疫的特点、作用与历史借鉴等部分组成。
本书改变了过去中国医学史研究的模式,以马克思主义为指导,依据中医传染病学和医学社会史的理论与方法,以宋代发生的293次疫病为研究对象,首次系统研究、科学揭示了宋代传染病的流行和防治情况及其规律,解决了宋代传染病防治的重大医学问题和技术难关。本书史料丰富,论述精致,对于认识中国古代传染病防治体系中官府、医学家和社会民众之间的互动关系,以及宋代社会的反应机制、防治措施的发展脉络、历史经验和教训等,具有相当重要的学术价值和现实借鉴意义。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 《天盛律令》研究
  • 清代卫生防疫机制及其近代演变
  • 中国谏议制度史
  • 近代上海的分娩卫生研究(1927—1949)