达·芬奇笔记
湖南科学技术出版社 / 2015-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

☆ 世界上最伟大的艺术天才达·芬奇手稿正版引进,近300幅手稿最大限度完美复原,纽约大都会艺术博物馆专家精心汇编
☆ 绘画、人体、植物、地理、建筑、物理、天文、哲学……跨领域的精彩内容配以详细的阐述,完整呈现天才一生创作历程
☆市场唯一大开本精装呈现, 全彩印刷
导言节选
达·芬奇去世近500 年后的今天,这位艺术家、发明家及文艺复兴的杰出代表依然令我们眷恋痴迷。除了十余幅谜一样美丽的画作,达·芬奇还留下了大量的速写、笔记和文章,不仅影响了那个时代的伟大艺术家,也使得现代读者由衷地为之赞叹。达·芬奇的手稿大约有4000 份,被后人笼统地称为“达·芬奇笔记”,这些手稿被分门别类、汇编成几个不同的集合。笔记涵盖的内容广泛,从解剖学研究到颜料的研磨和调色技巧,让我们得以自由广泛地感知这位艺术大师极为丰富的想象力。
达·芬奇笔记中撰写的大量文字对现代读者是一个挑战,不仅仅因为他那著名的“镜像”写作方式,还因为这些笔记非常散乱,除《莱斯特手稿》(Codex Leicester )、《马德里手稿》(Codex Madrid )等少数特例之外,其他手稿都是内容混杂,有时甚至在同一页之内写有不同的内容。手稿的语言复杂难懂,翻译资料又相对匮乏,感兴趣的非专业读者若想深入探索达·芬奇的天赋,必然遭遇重重困难。
本书尝试克服上述难题。除了每一部分的编者导言之外,其余内容全部为达·芬奇本人的绘画和文字。这些内容经过精心编排,并被组织成为相应的章节。虽然这种分类方法稍稍有悖于达·芬奇艺术创作的高度统一性,但是它能为当代读者提供一种较为舒适的阅读结构。
我们希望,本书能够把列奥纳多·达·芬奇的天才以崭新的形式呈现给读者。
—— H·安娜·苏

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 营造经典集成(第三辑)
  • 万物
  • 中国古代的邮驿
  • 营造经典集成(第四辑)
书评 写书评