国史探微
杨联陞 / 三辉图书 / 中信出版社 / 2015-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

【编辑推荐】
◎杨联陞先生是一代史学名家、哈佛名教授,被费正清誉为当代海外汉学界“第一人”,胡适赞其为“最渊博的人”;杨先生的研究以博杂多端著称,他常以“开杂货铺”的汉学家自居;他在中国史的相关研究领域做出了许多开创性贡献。
◎本书收录的14篇文章是杨联陞先生多年研究成果,所选篇目大都题材新颖,辨析细微,既有现代社会科学的总体视野,又具历史考证的微观基础,每篇研究都力求深入、探索精微。
【内容简介】
本书是知名史家杨联陞国史研究的文集,收其十四篇博综融会、洞悉精微的国史专论,依照论文性质,以类相从为序。从世界秩序、朝代兴替、地方政制到作息时间、国史上的女主、人质研究等等,兼收并蓄,文章着眼点皆为前人所未发,如帝制时代作息表,经济上的数词与量词等,皆探求 精微,力求深入,可为治国史者提供新的视野、新的途径。
【学者推荐】
◆莲生的学问包括中国历史与语言两大方面。语言兼及古代和现代,历史则上起先秦,下迨清末,领域涉及经济、社会、政治、文化、宗教,以至考古、艺术等部门。他善于发现问题,从大处着眼,小处着手,由小以见大。论著每多创获,深得陈寅恪先生学风的三昧。
——周一良
◆杨联陞教授最难得的不仅在于才华卓越、思想敏锐,而且更在于性情醇厚;这三种性质同时集于一身是不多见的。
——钱穆
◆学术触觉灵敏,常能贯通各方面的知识……凡中外学人讨论中国学术问题,(杨联陞)发现谬论,必直言批驳,不留情面,为国际间公认的汉学批评名家。
——严耕望
◆杨联陞的学问出于他把一己的才性灵活运用在中国最好的博雅传统上面。因此他擅长于对浩博的资料进行精密的分析并从而得出综合性的结论。
——戴密微(Paul Demiéville)
◆杨联陞教授受过最严格的现代学术训练,是最杰出的中国史学家。
——叶理绥(Serge Elisseeff)

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 解周官
  • 欧克肖特导论
  • 困境与反应
  • 法律的理念
书评 写书评