绝佳提问
浙江人民出版社 / 2015-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

[内容简介]
 在这本具有开创性的书中,记者和创新专家沃伦•贝格尔向我们介绍了一个非常简单的但却未被我们重视的工具,它的力量强大,可驱使商业和日常生活发生改变。其实,这个工具从我们儿时起就一直与我们相伴,它就是“探询”。有深度的、有想象力和美妙的探询能帮助我们鉴定并解决难题,帮助我们产生能扭转局势的想法,并且也能帮助我们追寻新机遇。所以,为什么我们总是不愿意去问“为什么”呢?
 最具创造力和最成功的人往往都是探询专家。他们已经掌握了探询的艺术,会提出其他人不会提出的问题,并且他们还会寻找最有力的答案。作者带我们近距离观察了一些最具活力的公司,比如谷歌、奈飞、IDEO和Airbnb,并向我们展示出探询是如何深深植入公司的DNA的。他也给我们分享了诸多艺术家、教师、企业家、工匠和社会活动家的具有启发意义的故事,这些人改变了自己的生活和周围世界,而他们都是从“绝佳提问”开始的。
 作者研究了世界范围内上百位领导型创新者、企业家和创新思考者,他了解到这些人提问题、产生原创想法和解决问题的方式,进而提出了一个具有实际意义的探询系统,该系统由“为什么——如果——怎样”三个阶段组成。它通过创新的质问过程来指导你,帮你为自己的“美丽问题”找到具有想象力和强有力的答案。
[编辑推荐]
 未来最需要的不是知道答案的人,而是能够提出美丽问题的人。掌握提问的无穷力量,改变传统的思维方式,真正实现从0到1。
 伟大的创意与价值百亿的生意可能源于一个简单的问题。Airbnb(价值130亿美元);为什么每年都有一段时间很难找到酒店?Netflix(价值290亿美元):为什么我必须支付滞纳金?佳得乐(价值200亿美元):为什么运动员的小便不多?
 《企业家》网站(Entrepreneur.com)评选的2014年度25本最令人惊叹的图书,《赫芬顿邮报》2014年度改变思维的10本必读书,《大西洋月刊》旗下新闻网站Quartz评选的2014年度必读的13本商业类图书,美国知名的科技博客Business Insider评选的2014年度夏季20本最佳商业类图书,IDEO总裁兼首席执行官蒂姆•布朗推荐的创意领袖必读的5本书,福布斯网站创意领袖暑期必读书。
 互联网趋势专家、《纽约时报》畅销书《驱动力》作者丹尼尔•平克,IDEO公司首席执行官、《IDEO,设计改变世界》作者蒂姆•布朗,沃顿商学院管理学教授亚当•格兰特,畅销书《精益创业》作者埃里克•莱斯,squidoo.com的创始人、畅销书《伊卡洛斯的骗局》的作者赛斯•高汀, Alltop.com的联合创始人、苹果公司前首席宣传官盖伊•川崎等联袂推荐。
 湛庐文化出品。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 颠覆定律:指数级增长时代的新规则
  • 价格谈判
  • 龙象之争
  • 亿万美元的错误
书评 写书评