王维诗选
商务印书馆 / 2015-4出版
简介

王维诗歌是中国文化的特产,是东方睿智文化的结晶,是盛唐诗歌的正宗。
王维诗歌兴象深微虚幻,意境湛然空明,技术含量极高,充满了禅意的暗示性,充满了机巧的智慧美。
此选本选诗百余首,仅占其存诗的四分之一。一沙一世界,一花一天堂。选诗兼顾到其诗的各种体裁、体式与风格,乃至各创作时段。一本在手,可识其全诗,也可识其全人。
王维以诗的形式而作哲学的思考,其所特别关注的是生命与生存的终极意义的探寻。古人常用禅喻王维诗,认为其诗“不用禅语,时得禅理”,其实这不是将王维的诗神秘化,更不是以此来直接对应佛教的空幻寂灭,而是将其诗哲学化与妙悟化。
选诗的每一则评赏,细玩深涵,文笔灵活,多从技术层面切入,特别注重对其诗意境美的发掘,注重对其诗哲学意蕴的诠解,注重对其兴会神到之创作机缘和意境生成机制的探析。
选者在王维研究上二十年投入,已在数十种学刊发表王维研究论文40余篇,此选凝聚着其探骊得珠的会心,也让我们眼前不时豁亮,仿佛莲花缤纷。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 白居易诗选
  • 先秦诗选
  • 诗经三百篇鉴赏辞典
  • 李贺诗选评

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 小敏家
  2. 2 望川家族
  3. 3 贞星迷宫图
  4. 4 追逐太阳的男人
  5. 5 先撩者贱
  6. 6 你若信我,该有多好
  7. 7 不一样的性和爱以及恐惧
  8. 8 妖春秋1:祸起东周