离线·科幻

7.8 147人评价

李婷 / 广西师范大学出版社 / 184页 / 平装 / 45 / 2015-5

离线·科幻的内容简介

科幻是一扇门,连接着科技与幻想、现实和虚拟、当下与未来。作为对科学幻想与科学技术共生关系的一次探索,本期《离线·科幻》专题以对九位华人科幻作家的特别采访开篇,打造“中国科幻问卷”。威廉·吉布森对赛博格的“蒸汽机时代”的追溯,验证了“未来已经到来”;对私人航空公司火星殖民计划的深度报道,展现了一个不一样的凡人火星梦;探索“技术”和“故事”间关联的长文,揭示了科幻对未来科技的影响。
“遗产”从清末说起,梳理了中国科幻由发生、发展到繁荣的历史;“前沿”是著名科幻作家斯特林反思“物联网”的非虚构长文;“写作”收录了刘宇昆探讨意识上传世界中人与机器争斗的科幻短篇;“缓读”其一辨析了科幻电影中“食物的逻辑”,其二探讨了如何超越理性的局限,更好地了解自己的身体和心理。
---
❦ 媒体评价
当几乎所有国内科技媒体都在关注VC、风口上的猪以及下一片蓝海时,《离线》却另辟蹊径,想要关心一下极客群体的精神文化生活。
——《时间线》杂志
过去半年来唯一一本能让我从头到尾读完的mook。
——陈楸帆,科幻作家。
希望李婷还有团队能够坚持尝试,为我们带来更多科技文化观点,促成国内自己特有的科技文化氛围。而这,必然将是形成“中国硅谷”的宝贵土壤。
——爱范儿,科技博客
他们做了一本“反科技”的科技杂志。
——Geekpark,科技媒体
我们这个世代人的 ,随着时间的碎片化而被碎片化,我们没有时间和耐心做深度的阅读。相比一本书的深度和体量。《离线》长文提供了一种新的阅读体验。
——《书香两岸》

离线·科幻的短评(67)

喜欢离线·科幻的人也喜欢

离线·科幻的书评(1)

推荐离线·科幻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端