隐性动机

7.3 363人评价

尤里·格尼茨 / 约翰·李斯特 / 鲁冬旭 / 中信出版社 / 336页 / 平装 / 49.00元 / 2015-5

隐性动机的内容简介

两位未来诺奖经济学得主”得意之作,四大诺奖得主联袂推荐
将行为经济学从“学者的象牙塔”带到“你家的客厅里”!
近400年前,伽利略进行了人类历史上第一个有文字记载的科学实验,此后,实验成为科学研究的基石。著名物理学家理查德•费曼说过,“实验是检验科学真理的唯一途径。”如今,越来越多的经济学家也意识到了实验的价值,他们开始借鉴自然科学领域的实验方法来研究人类的行为。
但是,到目前 为止,实验方法的应用主要局限于实验室。现在,新一代的经济学家正在用实地实验的方法来探索世界,《隐性动机》一书的两位作者便是其中的一分子。他们认为,不管是提高你的退休养老金、督促孩子好好学习,还是带领一家跨国企业从“优秀”到“卓越”,实地实验的方法都非常有效。
原因就在于,生活是最大的实验室,只有在现实生活中做实验,挖掘出人类行为背后的隐性动机,政府、公司、学校、家庭、个人才能有的放矢地设计出激励机制,才能真正解决困扰社会和人类的种种问题。
在《隐性动机》中,两位作者针对女性职场待遇问题、公立学校教育质量滑坡问题、慈善事业的持续发展问题、大公司的利润低下问题、无处不在的经济歧视问题等,都展开了针对性的实地实验,更重要的是,这些实验结果对于解决这些社会“痼疾”大有裨益且成本较低。
经济学家们并不仅仅是在进行枯燥的科学研究,他们的工作也是充满激情的。这其中倾注了他们个人的兴趣和心血,涉及人类各种复杂的感情和行为,其研究结果更有可能改变我们的世界,让越来越多的人的生活变得更美好。

隐性动机的短评(172)

隐性动机的读书笔记(17)

喜欢隐性动机的人也喜欢

隐性动机的书评(23)

推荐隐性动机的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端