明代学校科举与任官制度研究
中国大百科全书出版社 / 2014-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

郭培贵先生的《明代学校科举与任官制度研究》(以下简称《研究》)一书,已于2014年6月由中国大百科全书出版社出版。全书595页,近60万字,除“绪论”外,共分“学校”、“科举”、“铨选”和“学术商榷”四章,对明代选举制度进行了多角度的深入研究。这是明史和科举学界一件非常值得庆贺的事情。
在中国古代,人们通常把培养、选拔、任用和管理官员的制度称为选举制度。唐、宋以后,其核心内容就是学校、科举与任官制度。明代选举制度高度成熟和完备:不仅集前代选举制度之大成,而且对明代政治和社会产生了广泛、深刻的影响,还奠定了清代选举制度的基础,对中国近现代官员的培养、选拔和任用制度也有深远影响。海内外学术界对这一领域的研究尽管已取得相当可观的成果,但尚未出现专门对明代选举制度各主要方面进行综合研究的成果。而《研究》则首次把明代学校、科举和任官制度作为一个有机整体进行研究,实属开拓之作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 阳明学士人社群
  • 政治决策与明代海运
  • 明清社会和礼仪
  • 族群意识与历史书写
书评 写书评