告訴我,你是怎麼死的
臉譜 / 2015-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

菜鳥法醫直擊死亡現場,
軼事趣聞、科學新知、動人故事交織的第一手記錄!
你可知道
▲ 許多法醫人員用的器具在五金行就買的到,例如修剪後院樹枝的剪刀可以拿來剪斷肋骨。
▲ 肝臟是最難駕馭的器官,特別是酗酒者肥大的肝臟,活像抹油的豬仔,在驗屍房裡亂竄。
▲ 一定要清點男性死者的睪丸,因為有人只有一個,有人有假體。
▲ 骨鋸看起來就像加強版的廚房用手持式攪拌器。
▲ 鋸開頭蓋骨的切口必須是不規則形,否則喪禮時安放在緞面枕頭上的死者頭蓋骨會慢慢滑落,有人會不開心的。
▲ 孤獨的味道是獨居老人死在公寓中的屍臭。如何除屍臭:請整棟公寓的人一起煮咖啡,連續沸騰幾小時。
▲ 最難的,不是在遺骸四散的災難現場忍住不哭,而是如何保持微笑繼續工作。
九一一事件發生前兩個月,法醫病理學家茱蒂.梅琳涅克醫生與丈夫提傑和稚子丹尼爾來到了紐約,開始她在紐約市醫事檢察處為期兩年的訓練,這裡有各式各樣精采的死法、各式各樣死狀死因迥異的遺體。
她的工作內容不只有執行驗屍、調查死亡現場,還必須出庭作證、慰問哀慟的家屬,她得學著習慣腐屍的臭味、學著不去想像驗屍檯上的遺體臨死前受了多少苦、還得學著如何安撫死者親屬。雖然辛苦,但她仍熱愛這一切。
茱蒂也是九一一當時待命、以及往後八個月全心投入大屠殺之後遺骸辨識的三十名醫生之一,她還未從震撼中恢復,就得繼續面對接連而來的炭疽熱生化攻擊,還有美國航空587航班的墜毀事件。當時,她已懷了第二胎,於是一邊
感受新生命在肚子裡成長,一邊研究剛殞落的生命留下的軀殼。
擔任菜鳥法醫期間,茱蒂見證了人類最赤裸不堪的一面、承擔無數死者與生者的苦痛,然而這一切造就了後來的她,如今,她已是經手兩千餘件驗屍案的資深法醫,仍持續為死者發聲並撫慰生者。
翻開書頁,跟隨法醫穿越警方封鎖線、推開神祕驗屍室的大門,勇敢直視死亡的百萬種真面目,幽默風趣卻不失溫暖。讀完後,感覺死了好多次,卻也重生了好多次。
名人推薦
「比電視上看到的更神奇,《告訴我,你是怎麼死的》描述了法醫病理學真實的面貌。這本書情節精彩、引人入勝。」——凱斯.萊克斯 《識骨尋蹤》(Bones)電視影集原著作者
「梅琳涅克成為法醫病理學家的精采故事,讓讀者赤裸裸看見人死後會發生什麼事……梅琳涅克優美的文筆十分有啟發性且引人入勝。」——美國《出版人週刊》
「梅琳涅克對自身天職的熱忱十分顯而易見,她充滿活力的文筆自然不造作,重點鮮明、筆風辛辣(但不刻薄)——把死亡寫得平凡,同時又令人毛骨悚然。」——《科斯克書評》
「這書令人走火入魔——梅琳涅克對家屬和死者展現動人的同理心——這是一則令人難已忘懷的故事。」——《書單雜誌》星級書評
「《告訴我,你是怎麼死的》令人忍不住一直看下去,十分吸引人。內容揭露了這份調查死亡的工作,實為終生的重責大任。」——科幻驚悚書評網
「梅琳涅克記錄了她在市立醫事檢察處擔任法醫的日子——跟電視上演的可沒有半點相似之處。」——《紐約郵報》
「首先以大辣辣地講述如何處理腐爛屍體,或使用修枝剪剪開肋骨精彩登場——再描寫二○○一年紐約遇上的九一一事件時,辨識遺體殘肢的動人故事巧妙達成平衡。——英國《自然》雜誌
「有讀者喜愛的有趣動人情節,又有各式各樣的科學新知。《CSI犯罪現場》的粉絲——來真格的那些人——一定會想一睹為快。」——《華盛頓郵報》

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 比小說還離奇的12堂犯罪解剖課
  • 瑪莉博士的地下醫學實驗室
  • 法醫.屍體.解剖室. 2, 謀殺診斷書
  • 暗殺教典
书评 写书评

打开App,看全部书评