清至民国婺源县村落契约文书辑录
商务印书馆 / 2014-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书以保持历史文献的原始状态和更丰富的信息为原则处理清至民国婺源县村落文献资料,希望能为后来研究者提供一套具有较高史料价值的文书辑录。
全书收集清至民国民间文书3600多份(套)9000余张,以契约为主;另外,纳税凭证、状词和账本也有一定数量,其余文献则五花八门,充分体现了乡村社会生活的复杂性。就笔者所见,本成果出现的文献种类有供词、招告、托书、合墨、包书、包封、戏文、托字、杂单、手绘地图、分单、证明、售货清单、保证书、符、当会契、修屋清单、聘礼、礼单、药引、婚约、婚前财产公正、拼批等。从这些不同类型的文书中,不难看出传统乡村社会生活的丰富性。未来学界利用本成果,可通过文献的属地性,结合其他已经公开的徽州文献,从而为复原徽州文书的系统性提供了可能。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清代赋役制度演变新探
  • 族谱研究
  • 中国近代棉纺织业史研究
  • 碑铭研究