读库1502
张立宪 / 新星出版社 / 2015-4出版
简介

本辑《读库》一共包含八篇文章,《里约大冒险》,《风扇的可能》,《回城恩怨》,《“被精神病”一案》,《坛城》,《独立游戏潮》,《莎翁东游记》和《暗杀者》。
《里约大冒险》的作者张玥为了比较发展中国家的城市化水平,前往巴西里约,走进这个巴西第二大城市的另一面——贫民窟。里约大概有近千个贫民窟,全市六百三十万人口中有三分之一生活在此,二十世纪八十年代开始,贫民窟逐渐为黑帮所控制,成为毒品、犯罪与贫穷的代名词,里面的居民也饱受外界歧视。贫民窟居民的边缘化其实反映了整个巴西社会日益加剧的贫富分化与民主制掩盖下的社会不公,这也是高速增长的城市化背后的问题。可以与《读库1406》里刊发的印度裔美籍作家苏克图•梅赫塔所写《巴西贫民窟纪事》对照来看。
一个曾经的摇滚乐手,因为常使用一些酷炫的设备,对它们产生兴趣,进而开始学习工业设计,如今设计制作出了一款让他自己满意的风扇。“新事物与美丽的事物是不同的。新事物在不久的将来会变为旧事物,而美好的事物即使经过一百年也依然是美好的。”老师的这句话让他至今难忘。《风扇的可能》里讲的就是这位前摇滚乐手寺尾玄如何改良风扇的事儿,他研究流体力学、画设计图,不断尝试改进,终于让风扇吹出跟自然界一样的风,还省电没噪音。
杜元老师曾在《读库》发表过一些回忆文章,这次的《回城恩怨》讲述她年轻时插队农村,后来在抽调回城安排工作中的各种波折。
《“被精神病”一案》是周翠老师德国刑事司法案例冤狱系列的后续。妻子佩特拉指控丈夫莫拉特人身伤害,而丈夫一直怀疑自己的妻子参与银行洗钱活动,自己并未实施伤害;法院采信鉴定人的意见,判定莫拉特患有偏执妄想症,将其安置在精神病医院。莫拉特不停地抗争,并得到媒体和公众的支持,然而在重审过程中,莫拉特却开始与代理人之间产生矛盾。这个案件在德国引发了对“专家”鉴定是否降低风险以及的反思,“犯错固然可怕,更可怕的是拒不认错”。
《坛城》可是说是纪录片《第三极》导演曾海若的导演手记。因为要拍藏香,去了敏珠林寺,碰到寺庙里“制作坛城”,留下来拍摄、等待、拍摄、等待……“可以那样认真地拿起,也可以这样轻松地放下。一次次毁掉,因而一次次建立。”文中截取了纪录片中的一些镜头,展现坛城从准备沙子开始到彩沙归于流水的过程。
《独立游戏潮》里洪韵继续讲述游戏,这次讲的是“独立”游戏。它们有相对较小的开发成本,专注于寻找自己的独特受众,实现开发成本与目标玩家消费能力之间的平衡。主流游戏与独立游戏之间的关系也在不断改变,创意和技术都是游戏制作不可或缺的要素,最终受益的都是玩家。
我国历史上出现过三次翻译的高潮,分别在汉代至唐宋的佛经翻译、明末清初的西学格致之东渐、鸦片战争至“五四”前后的文学翻译,其中莎士比亚作品的译介最能彪炳史册。安俊在《莎翁东游记》梳理了仅百年来中国译莎人及其译本。
《暗杀者》讲述的是清末革命党人中暗杀的首倡者杨笃生的生平。留学生与革命党、文人与炸弹客,这些矛盾的身份纠缠在一起,构成了他的秘密世界。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 战国歧途
  • 我的一生
  • 巴黎烧了吗?(精装版)
  • 茶书

打开App,看全部书评