李敖風流自傳
李敖出版社 / 2015-4-23出版
简介

繼《李敖回憶錄》17年後第三部自傳
宋朝有個風俗,叫「八十孩兒」。小孩出生,為了盼他長壽,在他腦門子上寫「八十」兩個大紅字,以討吉利。現在我真的活到八十歲了,腦門子上要寫,得寫「八百」才過癮了。看來「八百」是活不到了,但寫幾百條浮生雜憶是沒問題的,於是我花四十天寫它幾百條。隨筆而為,盡得風流。唐朝詩人寫「文采風流今尚存」,是吹牛的,實際上,他們的「文采風流」,直到李敖身上方得實現。「後之視今,亦猶今之視昔」,「今之視昔」者,我也;「後人視今」者,有乎哉?沒有也。千山獨行,千古一人,廣陵之散,從此絕矣!
吾愛孟夫子,
風流天下聞.
我找李大師,
雲端不可尋.
前兩句是李白讚美孟浩然的詩.
後兩句是電腦雲端找不到的詩.
本書顛覆李敖以往的書寫模式:信筆所之,不計較章法、文體、均衡感、首尾相顧,但得徜徉自然,不怕亂七八糟、不怕不連貫。有時用瓜蔓式,有時長話短說,有時短話長說,囉唆一下。有時用跳躍式。跳躍式寫法最自然。看來沒頭沒尾,其實自成單元。別出心裁的體例,展現出李敖爐火純青的功力。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 李敖議壇哀思錄
  • 红色11
  • 李敖快意恩仇录
  • 胡适研究

打开App,看全部书评