病玫瑰
麥田 / 2015-7-23出版
简介

★榮獲2014英國 圖書設計與製作獎 年度圖書:「這本書精緻奪目,激發了我們的想像,放眼今年無人可以匹敵!」
★封面採硬殼精裝、裱布書背,及燙黑格紋
★書中收錄354 幀(345幀為彩色)橫跨1790~1910年代的珍貴醫學繪畫
★心臟外科醫師‧醫療科普書《開膛史》、《鐵與血之歌》作者 蘇上豪、泛科知識總編輯暨共同創辦人 鄭國威、中央研究院歷史語言研究所副研究員 李尚仁、設計師 聶永真 驚歎推薦
〈病玫瑰〉
噢玫瑰,你病了!
那無形的蛀蟲,
趁著黑夜,在怒號的
暴風雨中飛來,
已經找到了包裹著
豔紅歡樂的你的床;
而他祕密黑暗的愛
毀了你的生命。
──威廉‧布雷克(William Blake)作,陳黎 譯
354幀醫學實境、100年疾病縮影
●人體插畫是如何表現(也許還決定了)學生或解剖學家實際在手術臺上或停屍間裡可能看到的景象?
●這些圖像承載了什麼樣的審美和文化價值觀,繪者又是哪些人?
●一幀圖片如何才能比一具真正的人體看起來更寫實、更具說服力?
《病玫瑰》是一本具有寫實魔力、畫風精緻又詭譎的作品,在彩色攝影出現前的年代帶你踏上一場透視疾病的視覺旅程。這本驚人的圖像集冊,蒐羅了許多世上最珍貴醫學書內的詳實插畫,圖中受盡病痛折磨的患者正是人類對抗疾病的難忘警鐘。作者巴奈特結合了歷史地圖、開創性的圖表、當代病例註解和動人的概述,揭露了流行病如何牢牢掌握一個時代的恐懼和執念。即使到了近代,彩色攝影技術漸漸取代了疾病繪畫在醫學書籍中的位置,也無法取代其在現代醫療史上承先啟後的歷史地位。
★國外媒體一致盛讚
解剖和發病的驚人圖像……伴隨博學又華麗的清晰文字……這裡面我們看到很多無名患者染病的肉體──然後聯想到我們自己的。──《衛報》(The Guardian)
險怪而誘人的一本書……博學多聞的作者巴奈特精彩重現歷史,而且內容寓教於樂。──《英國全科醫學雜誌》(British Journal of General Practice)
《病玫瑰》的選圖出色、嚴守高製作標準、學識背景豐富,在在表明這是一本會流傳後世的書。我推薦給任何對藝術、醫學、歷史有興趣的人──或更簡單地說,任何擁有肉身之軀、對維持體態努力不懈的人,都該看這本書。──《刺絡針》(The Lancet)
不惜在一些令人厭惡的細節上下足功夫,但血腥文字與圖片背後,是真實的生命和死亡……本書是一份交互辯證、莊嚴肅然的最高藝術圖像集。──《泰晤士報》(The Times)
這本圖集裡有各種膿液和增生物,還布滿皮疹和面皰。醫學史學家理查‧巴奈特已證明自己能在這滿布死亡氛圍的領域中充任活潑的導遊……這是一本對人體有興趣的藝術家必備的藏書。──Printmaking Today
只能用病態美來形容本書……這本書本身就是一件奇妙的設計品:它用清晰、優雅的筆觸成功傳達了豐富多樣的內容。本書也用真摯的好奇心,關注了醫療、社會、哲學和美學等諸多面向。──Dressing the Air
一份深具啟發性、循循善誘的早期現代醫學洞察……奇詭而迷人……嬌貴的讀者要特別小心本書描繪性病的部分,那裡可能會給你一記當頭棒喝……詳實的歷史描述為這些不幸的男人、女人和兒童保留了一定的尊嚴,他們的脆弱帶我們見識到了疾病的世界。──AnotherMag.com
在彩色攝影出現前的時代,體驗一場奇詭又迷人的旅程。──《國際財經時報》(International Business Times)
迷人、可怕又絢麗。──Ernest旅行雜誌
插圖雖然駭人,但呈現得十分出色……看這本書心臟可能要很強,但它絕對是一本讓人著迷的書。──《自然》(Nature)
一趟十分奇詭又驚悚的的視覺之旅。──BBC Focus雜誌
……對嬌貴的讀者來說,某些圖像細節可能略倒胃口,但即使是嬌貴的讀者都必須欽佩這樣美妙的藝術作品,還有在製作圖像上通力合作的藝術家、雕刻家、畫家和印刷商。──《藥學雜誌》(Pharmaceutical Journal)
在彩色攝影出現以前,一窺醫學界如何引人入勝地描繪可怕的苦難。──《大誌雜誌》(The Big Issue)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 手術劇場
  • 寄生蟲圖鑑
  • 法醫科學研究室
  • 法醫.屍體.解剖室. 2, 謀殺診斷書

打开App,看全部书评