大停滞?
[美]泰勒•考恩 / 王颖 / 世纪文景/上海人民出版社 / 2015-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

收入增长停滞 生活水平停滞 全球经济停滞 ,这一切的源头为何?
停滞,并不只是一场金融危机,而是一代人的偷懒与不思进取;
停滞,并不只是资源耗尽,而是原生创新与应用创新之间无法连接。
西方最炙手可热的经济学家、“下一个弗里德曼” 泰勒•考恩追索经济困境的根源。
中国最有影响力科技学者 涂子沛跨界导读,停滞难题会否困住中国?
《大停滞?》是美国炙手可热的经济学家乔治梅森大学经济系主任泰勒•考恩的畅销之作。面对金融危机过后出现的经济停滞局面,泰勒•考恩指出,这场危机的根源,不是周期性的经济动荡,而是自20世纪六七十年代以来科技创新的停滞。
20世纪70年代起,那些富裕了很长时间的国家,发展都已开始放缓,这其实就是科技脚步放缓的迹象。我们坐享一个世纪前的科技硕果,并自以为变得越来越富裕且富有创新的活力,其实并不是。
我们自认为创新能力很强,各类技术产品层出不穷,我们时代备受瞩目引以为傲的巨大的进步——计算机及互联网,的确意义重大且影响深远,但比照20世纪初期高速发展所依靠的电、马达、汽车、火车等等极大推动美国经济高速发展的重大变革性科技创新,计算机和互联网至今没有让所有人受益,更没有成为驱动经济发展的核心动力……
泰勒•考恩追索经济困境的根源,揭开收入增长停滞、生活水平停滞、全球经济停滞的成因。中国最有影响力科技学者涂子沛跨界导读,揭开中国经济与科技背后的独特逻辑。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 重构美国经济规则
  • 再见平庸时代
  • 凯恩斯的革命
  • 最优货币量
书评 写书评