晓寺
三岛由纪夫 / 重庆出版社 / 2015-6-1出版
简介

三岛一生,写了那么多作品,干了那么多事情,最后又以那样极端的方式结束了自己的一生,好像非常复杂,但其实很简单。三岛是为了文学生,为了文学死。他是个彻头彻尾的文人。他的政治活动骨子里是文学的和为了文学的。研究三岛必须从文学出发,用文学的观点和文学的办法,任何非文学的方法都会曲解三岛。
——莫言
《丰饶之海》系列的第三卷,至此,重庆版的《丰饶之海》已全部出版。
《丰饶之海》是一部“大河小说”,即多卷本连续性并带有历史意味的长篇巨著。为此,三岛由纪夫曾自述:“我正计划在明年写一部长篇小说,可是,没有形成时代核心的哲学,如何写成一部长篇呢?我为此遍索枯肠,尽管现成的题材多得不胜枚举 。”丰饶之海,是“月之海”的意思,存在于月球上的巨大坑洞,虽名为“丰饶”,其实是匮乏。《丰饶之海》前后分四部曲——《春雪》、《奔马》、《晓寺》、《天人五衰》,它将三岛的浪漫、唯美与古典主义发挥到了尽美之境,为其文学生涯画上了句号。
《晓寺》是一个爱情故事,又是一部充满佛教意象的文学作品。串联四部曲的人物本多前往泰国出差,遇到了阿勋的转世,也就是泰国的月光公主。她拥有前世的记忆,央求本多将其带回日本,本多却无法做到。与公主离别后,本多前往印度,目睹了他一生中本质性的景象。多年后,已经忘却前事的月光公主前往日本留学,本多难以抑制地对其产生了爱恋之情,而这注定是一场无望的爱。月光公主回国后,于二十岁那年被毒蛇咬死。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 奔马
  • 天人五衰
  • 春雪
  • 禁色
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 凡人皆有一死
  2. 2 蝴蝶狱
  3. 3 从于众人之间
  4. 4 未遂
  5. 5 逃亡
  6. 6 在巅峰上高潮
  7. 7 我没那么爱你
  8. 8 被背叛的结构