國族、國醫與病人

评价人数不足

皮國立 / 五南圖書出版有限公司 / 340页 / 平装 / NTD400 / 2016-11-1

國族、國醫與病人的内容简介

國學大師梁啟超的「失腎記」,竟為西醫「擺烏龍」割錯腎臟?
曾任中央研究院院長的胡適,自幼身體不好,出國竟必備中醫的成藥「六神丸」與「痧藥」?蔣介石怎麼應對牙痛、失眠的老毛病?他為什麼痛恨國人隨意吐痰、放屁?
您曾為身體的疾病所困擾嗎?您知道近代的政治人物及知識分子是如何面對及看待自身的疾病嗎?他們如何擇醫,尋求健康之道?又如何擴大自己的患病經歷,在中西醫論爭的年代,來思考整個國族的衛生與健康?
歷史研究的主體應該是「人」,本書從「病人歷史」出發,剖析最具代表性的近代歷史人物,包括孫中山、胡適、魯迅、梁啟超、蔣介石等人的患病經歷,這些歷史名人長期受大病小痛之苦,他們都相信西醫,但或多或少也曾發表對傳統中醫的各式看法與評價。本書立基於紮實的史料,針對近代人物的醫療衛生觀進行論述,以期讀者能透過這些歷史人物的觀點,對近代中西醫的醫療文化能有更深層的認識,進而認識中醫乃至中國文化在近代轉型之必要與其面臨的困境。

國族、國醫與病人的短评(5)

喜欢國族、國醫與病人的人也喜欢

國族、國醫與病人的书评(1)

推荐國族、國醫與病人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端