草木缘情

7.5 270人评价

潘富俊 / / 商务印书馆 / 519页 / 精装 / 98.00元 / 2015-3

草木缘情的内容简介

植物学解决《红楼梦》作者之历史悬案
左手文学,右手科学,一座沟通文学与自然科学的鹊桥
恋恋文学与植物,传唱千古的隽永关系!
作为一位热爱中国古典文学的科学家,作者在文学与植物世界间纵横穿行,梳理、解读文学与植物“缘情体物”的微妙关联,编枝结草搭建起一座沟通文学与自然科学的鹊桥,为我们展现了一幅幅精妙细致美好的古典场景。
本书可以说囊括了植物与文学这一主题的方方面面——文学作品中植物名称的古今演变,植物的文学意境,国画中表达画家情意志趣的植物,礼仪植物及文学植物引进史均有涉及,可以满足读者对该主题阅读需求。
本书为我们描绘了中国古典文学中的植物世界。作者累积近半个世纪的研究,在书房中遨游文学世界,在田野中实地探访中国古典文学中的每种植物,考评大地自然生态,还原几千年来文人笔下的植物原貌,解析不同时代有着不同名称与寓意的植物面貌,并找出植物引进中国的脉络,同时分辨虚实,厘清文学作品的写实与想象。让我们跟随作者的脚步,一面亲近古诗词,一面认识大千植物世界。

草木缘情的短评(129)

草木缘情的读书笔记(5)

喜欢草木缘情的人也喜欢

草木缘情的书评(9)

推荐草木缘情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端