诗经名物图
浙江人民美术出版社 / 2015-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

最美不过《诗经》。
那关关的雎鸠声,交交的黄鸟鸣,夭夭的桃花,苍苍的蒹葭,给人以无限美的联想。
日本学者细井徇所撰《诗经名物图解》,精致描绘《诗经》名物,让典雅诗句中的花草虫鱼都生动起来,宛若眼前。
………………………………
《诗经名物图解》三卷,分草、木、鸟、兽、鱼、虫六部,收图两百多种。该书有弘化四年(1847)作者细井徇自序、松堂清裕嘉永戊申年(1848)序和花木鸿嘉永辛亥年(1851)跋。
细井徇,号东阳,曾为僧为医,撰有《四诊借要》等。细井氏有鉴于因时地之异,古今之异,《诗经》名物多所难辨,孔子所云多识草木鸟兽虫鱼之名的目的难以达到,而前人所作多有不足,乃与京都一带画工商议共同编撰,由细井亲自审定,“加以着色,辨之色相,令童蒙易辨识焉”,遂成此书。
此次我们将《诗经名物图解》所收图及《诗经》相关诗句集中到一起,名之曰《诗经名物图》,为读者阅读《诗经》提供一本便于认识名物的资料书。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 柴田是真植物图
  • 梵汉对勘阿弥陀经·无量寿经
  • 本草图谱
  • 天演论·茶花女遗事
书评 写书评