理解社会研究——批判性思维的利器

8.7 12人评价

劳伦斯·纽曼 / 胡军生 / 王伟平 / 人民邮电出版社 / 410页 / 平装 / 88.00元 / 2015-3

理解社会研究——批判性思维的利器的内容简介

《理解社会研究——批判性思维的利器》是介绍社会科学中所有行为学科研究方法的入门书。纽曼以自己学术生涯所涉及的多个学科领域为基础,以大量经典研究和最新实例为依托,阐明了社会研究的目的(探索、描述、解释、评价等)和准备工作(文献总结、制定抽样方案、选择测量方法等)。详细说明了社会研究中经常要用到的各种描述性方法:观察法、调查研究、行为的隐蔽测量;实验性方法:独立组设计、重复测量设计和复合设计;应用性研究:个案研究法和单被试设计、准实验设计和项目评估。详尽描述了实地研究、历史比较研究和跨文化研究的意义、方法和技巧,简单介绍了定量数据的含义和推论性统计的基础,提出了撰写研究方案和报告的简要指导原则,并强调了研究的伦理道德及批判性思维的重要性。
本书是社会学、心理学、传播学、政治学、教育学、管理学等所有行为科学专业的学生理解并开展研究的入门教科书,也是社会学研究方法的教师及社会科学领域的工作者的参考用书。更是帮助普通读者了解科学研究、培养科学精神、学会批判性思维并改善人生决策的重要工具书。

理解社会研究——批判性思维的利器的短评(4)

喜欢理解社会研究——批判性思维的利器的人也喜欢

推荐理解社会研究——批判性思维的利器的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端