犹太史研究新维度
人民出版社 / 2015-4-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

国家形态、历史观念与集体记忆是犹太史研究领域内的重要课题,学者虽偶尔有所论及,但研究多局限于个别问题,未能形成系统研究。本书对这几个方面进行了较为全面、深入的研究,涉及希伯来王国“有限君主制”、流散时期犹太人的国家权威观、犹太启蒙运动与犹太教改革运动的兴起、现代以色列民族国家建构、巴以冲突与后犹太复国主义等关键性问题。这些方面是犹太史研究领域中的疑难课题。例如,由于复杂的历史原因和史料记载的不足,学界对于古代希伯来社会基本问题的研究,始终未能深入。本书从国家形态、历史观念与集体记忆这些新维度进行研究,试图为推进犹太史研究走向深入搭建一个初步的平台。
本书的学术价值在于:其一,有助于发展和深化我国世界史学科的犹太史研究,尤其是犹太史前沿领域的研究。其二,研究历史观念的兴起,关注集体记忆的影响,这些都是当前西方史学的重要趋势,而且也是坚持和发展马克思主义唯物史观的需要。其三,可以为认识和理解西方现代文明的形成提供独特的视角。西方世界之所以较快地跨进现代社会,有其独特的精神传统。而这种独特的精神传统,很大程度上可以从作为其文化基因的希伯来传统中寻找。