幸福的怀念

7.8 112人评价

阿梅丽·诺冬 / 段慧敏 / 南京大学出版社 / 148页 / 精装 / 28.00 / 2015-5

幸福的怀念的内容简介

很久以后,我发现在西方世界“怀念”是被人轻视的,它是有毒的厚古薄今的价值观。我得到这样残酷的诊断,却并没有被治愈。我依然是一个顽固不化的怀旧的人。
——阿梅丽•诺冬
阿梅丽百味杂陈地踏上充满回忆的日出之国:从出发之前的忐忑与纠结,到抵达之后的感伤与喜悦;从见到西尾太太时难以面对的时光不能倒流的隔阂,到与昔日恋人重逢时无法描述的相见不如怀念的怅惘。仿佛梦想成真的时候,却清晰听见它破碎的声音。与其说福岛之行以及与喜马拉雅山的浪漫相遇是怀念之外的偶然,不如说这是令阿梅丽自己瞥见自己内心深处的天意。经过“情感过剩”的怀旧之后,阿梅丽所谓的“见性”,或许应该更确切地理解为对过去之爱的脱胎换骨的领悟。我们无法阻断时间之河的恒久变化,只能在踏入回忆的洪流之中时,以平常之心应对日日无止息的改变。
——段慧敏

幸福的怀念的短评(57)

幸福的怀念的读书笔记(8)

喜欢幸福的怀念的人也喜欢

幸福的怀念的书评(15)

推荐幸福的怀念的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端