作为事件的阅读

7.3 23人评价

小森阳一 / 王奕红 / 贺晓星 / 南京大学出版社 / 208页 / 平装 / 32.00元 / 2015-11-1

作为事件的阅读的内容简介

对我们所使用的语言的分析,必定是一种横跨所有领域的东西。本书作者小森阳一(东京大学教授,著名文艺批评家,专攻近代日本文学、结构主义符号论)将曾经是不同学科领域的、属于不同认识体系的分析概念相互串联起来,整合成一门课程--“日语文本分析”,从而拆解了以前用“文学”一词来表述的特权领域的边界。同时,那些凭着与“文学”的区别而保持同一性的“语文学”、“语言学”、“哲学”、“心理学”、“社会学”、“历史学”等各门学科,也不得不跨出了各自的学科领域,融会贯通。 本书使用夏目漱石的《矿工》作为分析的文本,从金之助(夏目漱石发表《矿工》时使用的笔名)的理论来阅读漱石的小说,也是从漱石的小说来理解金之助的理论。这是一种在理论与小说之间、理论性言说与小说表达之间、金之助与漱石之间,通过每次都不一样的途径来回往返的尝试,以探讨语言世界与经验世界之间到底有无通道,以及“这个我”的生成瞬间到底有无,是否有表达方式能叙述这些问题等问题。

作为事件的阅读的短评(15)

作为事件的阅读的读书笔记(10)

喜欢作为事件的阅读的人也喜欢

推荐作为事件的阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端