新加坡,原來如此!

7.6 19人评价

李慧敏 / 聯經出版公司 / 256页 / 平装 / NT280 / 2015-3-26

新加坡,原來如此!的内容简介

超越?羨慕?
在後李光耀時代,聽聽新加坡在地人的焦慮和付出的代價。
2014至2015年華人地區熱門話題書,書店讀者票選最愛讀的書之一
2015台北國際書展柯P唯一翻閱的書
第1本新加坡人寫給全球人讀的新加坡在地生活紀實和觀察
用最親切的文字、最全面的視野、最深刻的紀錄、最真實的告白
完全顛覆你的印象,給你所不知道的新加坡!
一翻開就停不下來,談論新加坡最好看的一本書!
用全新的角度,勾勒時代的輪廓,書寫時代的心聲
BBC特邀撰稿人、土生土長的70後新加坡人李慧敏,
從個人的成長經歷與生活感悟,思考李光耀的治國之道與政策。
提起新加坡,你會想到什麼?
可能是歌手林俊傑或孫燕姿,可能是乾淨整潔的市容,
也可能是口音怪怪的新加坡式英語和新加坡式華語,
又或者是這裡的「嚴刑峻法」:鞭刑、罰款、禁售口香糖之類的……
當然,更少不了名字響噹噹的、新加坡人人敬畏的李光耀先生。
作者李慧敏從一個普通新加坡人的角度,通過夾敘夾議的方式,書寫在李光耀時代的成長經歷,為大家呈現一個不一樣的「新加坡故事」──一個新加坡平民的新加坡故事。這個故事沒有血淚,卻包含了生活中的喜怒哀樂。
全書分為兩大部分、共20篇散文,第一部分記敘作者在光耀威權時代成長過程的種種,包含食衣住行育樂等生活起居大小事;第二部分則是對後李光耀時代的當前論述,聚焦在2011年大選的效應,以及接踵而來的種種變革。帶領讀者從全新的角度了解新加坡的建國歷程與發展模式,同時思考國家的政策與未來的走向,讀來興味盎然、發人深省。
本書特色
※ BBC特邀撰稿人、土生土長的70後新加坡人書寫的新加坡故事,小人物卻擁有大視角。
※ 讓世界4000萬華人和14億中國人瞭解新加坡普通民眾的真實生活。
※ 涉及李光耀時代新加坡民生與改革領域的許多實際問題,是理解「新加坡模式」得失的必讀書。
※ 全書風格輕鬆幽默,全新視角敘述,比李光耀個人傳記更親切易讀,比新加坡旅遊類圖書更富內涵。
名人推薦
如果不是飲著這裡的水長大、如果腳下的根不是緊緊擁抱這片土地、如果欠缺敏銳的觸覺和獨立思考能力,任誰也寫不出這樣真實反映島國人心的作品。如果你不習慣閱讀高度如此逼視雙眸的文字,閱讀時不妨戴上墨鏡。
──蔡志禮,南方大學學院中文系主任
書裡談論的課題是嚴肅而沉重的,慧敏卻能以輕快而幽默的筆調、反諷及嬉笑怒罵的方式,輕鬆地談論這些不小心就要悶死人的話題,點睛處留下咀嚼的空間,讓人讀來興味盎然、回味無窮。
──陳劍,文化歷史學者
慧敏(作者)這代人在李光耀先生威嚴的注視下長大,成年後開始反省新加坡走過的路。我鄭重推薦這位新加坡70後女記者的心路歷程。
──張力奮,《金融時報》中文網總編輯
我覺得慧敏(作者)是有著七十二般變化、揮舞著金箍棒的孫悟空。而李光耀先生,像是法力無邊、戰無不勝的如來佛。面對佛祖,孫悟空雖然敬重有加,行止有度,但並不卑躬屈漆,唯唯諾諾;偶爾還會直呼其名,數落其事。而悟空的敢愛敢恨,亦笑亦罵,才真能彰顯佛的寬厚與仁慈。
──呂元禮,深圳大學管理學院教授、新加坡研究中心主任

新加坡,原來如此!的短评(7)

喜欢新加坡,原來如此!的人也喜欢

新加坡,原來如此!的书评(3)

推荐新加坡,原來如此!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端