从文本到影像
姜丽芬 / 北京联合出版公司·后浪出版公司 / 2015-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

【编辑推荐】
对于非专业的想写剧本的人来说,《从文本到影像》是积极的鼓励和不错的范本;对于非科班的想拍电影的人来说,《从文本到影像》是疯狂的冒险和丰厚的沉淀。《从文本到影像》生动记录了生活如何变为剧本,剧本又如何化身胶片。
【内容简介】
本书收录了电影剧本《白色栀子花》《乡兮》和《又是一春梨花白》,从民国到现代,从乡村到都市,作者细腻含蓄地描写着大时代面前江南女性的命运流转与朴素情感,尽管生活多艰情路多坎,她们大都表现出东方女性特有的纯净而美丽、隐忍而坚强的优雅品质。三个剧本似散发着墨香的文学小品,勾勒着江南小镇与民国上海,以及人与人之间含蓄而美好的感情,似一曲对古典中国的温情挽歌。
书中还收录了前两部影片的创作谈,作者分别从创作缘起、导演构思、摄影、灯光、声音、美术、表演等方面详细阐述了其创作构想与制作过程,如何将心中的古典江南行诸笔端,又如何将文学剧本演化为胶片上的寸寸光阴。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 电影特技模型制作
  • 电影技术的历史与理论
  • 光与镜头
  • 开拍之前:故事板的艺术(插图修订第2版)
书评 写书评