给四月的信
艾伦·麦克法兰 / 生活·读书·新知三联书店 / 2015-10-1出版
简介

本书是作者、剑桥大学人类学教授麦克法兰应译者马啸女士的邀请,写给四月小友(马啸的女儿)的礼物,因此对中国读者来说是有吸引力的。中国以及我们所处的世界发生急速变化,我们如何看待世界?对于我们周遭的世界如何去感知和理解?作者从自身求知的经验出发,以简明概略、力求浅显的语言, 讲述了人类历史区分的主要四个世界观时期:神话时期、轴心时期、科学时期和后现代时期。它们是认识这个世界的高层次方法。特别是书中对中国问题的关注,为我们提供了认识问题的有益视角。
本书特色
 作者为国际知名学者,艾伦•麦克法兰 英国著名社会人类学家、作家与电视节目制作人。
 麦克法兰教授曾到中国考察十余次,对中国近代的历史做过深刻的分析,这是他特别写给中国年轻人的信笺,是送给中国年轻读者的礼物。
 这束信笺旨在考察最近一万年不断变革的世界范式,从早期诗史的传唱者到21世纪的社会媒体。通过比较广阔文化背景下的东西方,揭示了西方的轴心时代给当代中国带来的影响。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 给莉莉的信
  • 启蒙之所 智识之源
  • 明代女真史研究
  • 孔子的学问

打开App,看全部书评