魏晋南北朝隋唐立法与法律体系(上、下卷)

评价人数不足

楼劲 / 中国社会科学出版社 / 760页 / 平装 / 128.00 / 2014-12

魏晋南北朝隋唐立法与法律体系(上、下卷)的内容简介

本书讨论了魏晋南北朝立法与法律体系的主要脉络及一系列重要问题。全书围绕制敕与法典的关系这个帝制时代法制的根本问题,着眼于敕例编纂立法化和法典化进程的起伏,构勒了从魏晋以来制定法作用和地位越益突出,直至唐初形成《律》、《令》、《格》、《式》四部法典统一指导举国行政的格局,再到盛唐以后这一格局迅速瓦解,整个法律体系重新开始以各种敕例为中心来整合和发展的历程。明确该时期立法与法律体系发展的这一主线,对于进一步认识法典在中华法系中的作用和地位,揭示我国古代法制传统要在敕例和重在司法的特色,据以修正和完善中国法制史的基本线索,具有重大的理论和现实意义。

魏晋南北朝隋唐立法与法律体系(上、下卷)的短评(1)

魏晋南北朝隋唐立法与法律体系(上、下卷)的读书笔记(1)

喜欢魏晋南北朝隋唐立法与法律体系(上、下卷)的人也喜欢

推荐魏晋南北朝隋唐立法与法律体系(上、下卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端