用非暴力沟通化解冲突
马歇尔·卢森堡 / 华夏出版社 / 2015-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书充满了发人深省的故事、经验和思想,来源于四十多年在世界上一些最暴力的地区调解冲突和修复人际关系的经验。书中的内容包括解决冲突、改变企业文化和专制制度、改变敌视的视角、应对恐怖主义、表达和接受感激,以及有效实现社会发展。本书通过许多具体的事例阐明该怎样发展出内心中的和平意识,和平意识植根于每天使用的语言中,为我们带来了深刻的见解、实用的技巧、强大的工具,深入改善你的人际关系和你的生活历程。
部分精华摘选:
●和平来源于我们每一个人,来源于我们如何化解身边的冲突。
●了解隐藏在我们言行背后未获满足的需要,有助于减少敌意、疗愈痛苦、化解冲突。
●非暴力沟通向我们展现,如何与内在鲜活的生命状态相连接。
●我们说出的话语反映了我们的思想和观念,定义了我们所生活的世界。
●非暴力沟通为我们带来了一种有效的、切实可行的方法,和平地处理暴力和痛苦的根源。
●非暴力沟通使我们更接近自己的天性,我们的天性是为彼此的幸福作出努力,没有什么能比服务生命更令人快乐。
●我们没有真正的敌人,而其他人对我们所做的事情,是他们所知限度内,能够满足自身需要的最好的方式。我们可以帮助他们意识到,要做到这一点,还有更有效且伤害较小的方式,不会因他们未能按我们想法行事而责备、羞辱或憎恨他们。
●通过非暴力沟通进行和平对话,绝不是要使我们无能为力,也不是通过压倒别人来满足自身需要,而是采用了一种我们称之为“协作”的策略。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 非暴力沟通实践篇
  • 教室里的非暴力沟通
  • 非暴力沟通亲子篇
  • 非暴力沟通实践手册