不朽的远行
上海译文出版社 / 2015-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“无国界医生”创始人、法兰西学院院士900公里徒步朝圣之旅
圣地亚哥-德孔波斯特拉(西班牙语:Santiago de Compostela;意为“繁星原野的圣地亚哥”)是西班牙加利西亚自治区的首府,人口不足十万。相传耶稣十二门徒之一的雅各安葬于此,是天主教朝圣胜地之一。自中世纪以来,前来此地的朝圣者络绎不绝,乃至形成了一条有名的朝圣之路,即圣雅各之路。
2011年,让-克里斯托夫·吕芬从大使职位上卸任后,决定踏上前往圣地亚哥的旅途。
《不朽的远游》是吕芬朝圣之旅的真实记录,幽默自嘲、情感充沛的笔触所展现的不止于朝圣基本常识,也有壮美风景、沿途趣事、不期而遇的人物肖像,甚至孤独漫步者在天地之间无边发散的思索 。从巴斯克海岸线初获自由的欣喜到坎塔布里亚单调工业化图景中滋生的孤独、疲惫和自我怀疑再 到终点将近宗教灵光闪现的奥维耶多,吕芬终于实现了肉体与精神的转化。这种转化,如他所说,并不关乎宗教虔诚,而是关于忘却,忘却日常生活的束缚、忘却远途的疲惫和坏天气,忘却工业化和物质匮乏,然后精神得以升华,这适用于所有目的不尽相同却行走在各自“朝圣之路”上的人。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 轮舞
  • 大腦超載時代的思考學
  • 里台湾
  • 错解大自然
书评 写书评

打开App,看全部书评