民国时期外交史料汇编(全140册)
国家图书馆出版社 / 2014-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

各使馆星期报告、外交文牍、外交部收发电稿、外交部参事厅收电簿、外交部条约司译件以及外交部存底之重要外交文献等。其中,驻外各使馆星期报告是北洋军阀执政时期的外交情报集,全书六百七十余份报告。外交文牍全面收录民国六至十六年北洋军阀统治时期关涉重大外交事件之第一手官方外交文件,凡七百四十六件。外交部收发电稿中凡当时之中外大事,皆有触及。此外,还收录了民国初年外交部和段祺瑞执政府雪藏的中日交涉密档。期刊部分主要收录《外交公报》、《国民外交杂志》、《外交评论》、《外交研究》、《外交部参考资料》、《国民外交月报》、《外交部通讯》、《国民外交》等20种期刊。以上各种材料,是研究民国时期外交的基本史料,对于研究民国时期外交史、中日关系史、国际关系史等具有很高的价值。
檔案部分分为十三類,(一)中日會晤問答,(二)外交部第一至十二次會議問答,(三)中日密約及軍事協定卷,(四)中日共同防敵協定各項文件,(五)中日交涉會晤紀事及各地密件,(六)駐外各使館星期報告,(七)駐墨使館文牘,(八)外交部參事廳收電簿,(九)外交部條約司譯件,(十)外交部總長室收發電稿,(十一)外交文獻,(十二)外交文牘,(十三)國民政府接收前外交部案卷。大致按時間先後大致排序,因中日會晤問答、外交部第一至十二次會議問答、中日密約及軍事協定卷、中日共同防敵協定各項文件、中日交涉會晤紀事及各地密件等都涉及中日交涉之事,故將其集中編排在一起。國民政府接收前外交部檔案以其編號順序排列,沒有編號者則放在最後,只標註其檔案名稱。
期刊部分收録民國時期外交方面的期刊二十種,大致可分爲三個方面:一是由外交部刊佈的可供公衆閱讀的公報,如外交部條約司第四科編輯的《外交公報》(1921—1928)、外交部總務司編輯的《外交公報》(1940—1942)等;二是只在政府內內部傳閱的密級通訊或情報,如外交部編輯的《外交部工作報告》(1936—1937)、外交部歐洲司編輯的《外交部參考資料》(1943)等;三是由社會機構編輯出版的社會刊物,如國民外交雜誌社編輯的《國民外交雜誌》(1922)、外交評論社編輯的《外交評論》(1932—1937)、外交月報社編輯的《外交月報》(1932—1937)、外交問題研究會出版的《外交研究》(1939—1943)等。本部分按刊物出版時間先後排序,目録中皆註明編者,有期刊名稱相同者,則在編者後標註出版地或出版週期以示區别,同一種期刊,經常更換主編者,則在編者之後加註出版發行者,以示爲同一種期刊;分册目録中詳細標註了每期的出版時間,以便讀者查詢。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 盛宣怀档案资料. 第3卷,辛亥革命前后
  • 中国驻美国公使馆致美国国务院备忘录-美国政府解密档案(中国关系)-(1868-1906)-全8册
  • 战时日本外务省涉华密档补编 贰 (全104册)
  • 晚清国际会议档案