罗伯-格里耶访谈录
伯努瓦·皮特斯 / 姜丹丹 / 湖南文艺出版社 / 2015-5-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

●阿兰·罗伯-格里耶的这组长篇访谈是2001年在位于卡昂附近的阿登修道院内的法国当代出版纪念协会(IMEC)录制的。作家把生平及其作品的所有档案都存放在该资料馆:照片、手稿、报刊文章的摘录、通信……
●作为熟悉罗伯-格里耶作品的行家,阿努瓦·皮特斯成功地把这位作家引出了人们所熟知的路径之外。他在书里提到了他在一个不合常规的家庭读过的青少年时代;随后,他又讲述了新小说与新电影的历程。他用富有才华的方式激活了整整一个时代的氛围,也为一些历史人物,诸如热罗姆·兰东、罗兰·巴特、玛格丽特·杜拉斯和让-保罗·萨特勾了出人意料的肖像……
●伯努瓦·皮特斯,作为一位熟读阿兰作品的作家与研究者,在阿兰手稿的档案馆(IMEC,法国当代出版纪念协会)与他进行了一次长时间的访谈并拍摄下来。而阿兰·罗伯-格里耶作为一个出色的讲故事的人,他带领对谈者以及读者,做了一次漫长的穿越,主题则是法国文学史上重要的文学现象“新小说”以及组织起这次变革的阿兰自己的作品。他同样也谈到了自己的电影,可尽管他将舞台照亮,他电影中的谜团却由此完全解开。
●研究罗伯-格里耶新小说与新电影的权威访谈录;
●最精到的解读,最幽默的分析,还原一个真实而富有才华的罗伯-格里耶;
●国内第一本关于罗伯-格里耶的访谈录。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 旅行者
  • 通信集,1951-1990
  • 半岛
  • 四次讲座
书评 写书评