一去二三里: 关于故乡,也关于旅行
东方出版社 / 2015-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一个北漂80后重拾故乡的乡村之旅
•超人气摄影师双喜第一本乡土旅行随笔结集,真情呈现纯真田园生活。
•137张精美逼真大幅摄影图片+272页清晰雅致、全彩绿色环保印刷,【美文+摄影】的图文书。
最令人心动的图片盛宴,最具品质的乡土旅行美文集。
•清丽隽永的文字,温暖治愈。
作者文笔轻柔细腻,像早春的一场小雨,冲散喧嚣都市带来的各种压力,让你抛却烦恼,从急促的生活节奏中解脱出来。
•普通的乡村生活画面,牵动广大游子的心。
这些呈现你我的故乡的照片,点亮你的心,让你找回失落已久的自我,重拾简单的幸福。
-----------------------------------
李双喜自幼生长于南方山村,长大后,同大部分80后一样,也开始了离乡漂泊。
十几年来,他都在城里工作奔忙,却始终无法融入繁华的都市。而千里之外的故乡,依然宁静美丽如昨。
他在体会了人事无常、光阴似箭的变化后,越发地迷恋质朴的乡间生活。他怀恋的不仅仅是故乡,而是心底最初的地方,一切纯净如天籁。
于是,他决定给心找个出口,出去走走,像古诗中描写的“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”在久违的乡村田园中,找回最初的自己,让生命焕发光彩。
-----------------------------------
从故乡开始的旅行,自南向北,
从柔情的江南水乡到寂静的黄土高坡,
从质朴实用的瓦房到高墙深院的大宅,
……
它们都是正在改变的、依然温暖如初的你我的故乡。
一山一水,一村一寨,一言一行,一颦一笑,
一花一果,一枝一叶,一粥一菜,一茶一饭,
体悟人世间最真实、最平凡的生活。
此书像一粒种子,种进向往简单、纯真生活的人们心中,结出满满的希望。
【远山】我从远山走来,带着泥土和山野的气息。
【村庄】回故乡,去他乡,其实这就是我的旅行,人生也便是如此。
【乡味】每个人,都有一份关于家乡的缱绻记忆,那缱绻里,有父母的叮咛,有撒满屋顶的点点星辰,更有厨房里飘动的缕缕油烟味。
-----------------------------------
乡村,真的是最好的心灵旅行地。这一篇篇文章,一张张照片,犹如一首首清新的田园牧歌,抑或是来自荒野的一股清新空气,轻轻地抚平我内心的浮躁。
它让我在困顿疲惫中感到一丝温暖,获得平静的力量,不再去想争强好胜、羡慕他人,不再空虚或忧虑,从而走向宁静的回归。
——旅行家 鸢尾

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 像猪一样自在
  • 微花
  • 舞动地球Beat Trip节拍之旅 —— EXILE·USA环球采风之旅(二)
  • 舞动地球Change the World改变世界 —— EXILE·USA环球采风之旅(三)
书评 写书评