切尼回忆录

7.5 16人评价

任东来 / 迪克·切尼 / 莉兹·切尼 / 胡晓进 / 译林出版社 / 425页 / 平装 / 48 / 2015-1

切尼回忆录的内容简介

切尼作风强势,政治生涯中不乏饱受争议的政策,比如:对在押恐怖分子施用强化审讯技术,以获得军事情报;坚称萨达姆拥有大规模杀伤性武器,从而发动对伊战争。
在《我的岁月:切尼回忆录》中,切尼展现了近四十年的美国政治图画,分享他作为影响重大的国家领导人对政治的感悟,他将作为历史 亲历者,披露事件真相,解密决策细节,为美军情报机构的作为辩护。
★最强势的副总统:小布什政府的思想教父
切尼被称为“白宫的幕后操纵者”。前美国国防部参谋长劳伦斯•威尔克森说:“幕后操纵者,灰衣主教,正是迪克•切尼想要扮演的角色。在美国,真正的总统是迪克•切尼。”
★反恐战争的主要建筑师
“9•11”事件后,切尼领导美国将反恐全球化,推翻了塔利班和萨达姆政权。这改变了阿富汗和伊拉克的国家命运,改变了全球恐怖分子的活动模式,反恐更面临ISIS等极端反人类恐怖组织的挑战。在本书中,切尼披露了“9•11”后美国反恐政策的制定、重大情报的获取、打击目标的筛选、作战部队的部署等不为人知的内幕,并为一些饱受争议的反恐手段辩护,比如:对在押恐怖分子施用“强化审讯技术”、坚称关塔那摩监狱符合人道、认定萨达姆拥有大规模杀伤性武器从而发动对伊战争等。
★ 海湾战争的策划者
切尼于1989年至1993年担任美国国防部长,主持策划了著名的“沙漠风暴行动”,打响了海湾战争,迫使伊拉克从科威特撤军,从而重划了中东局势,加速了冷战两级格局的结束和苏联的解体,在很大程度上形塑了当今的世界。本书中切尼专辟“沙漠盾牌”和“沙漠风暴”两章,以近50页的篇幅,详细披露了海湾战争中美军的决策内幕。
★ 不留情面的政要秘闻披露者,讽刺幽默的段子高手
切尼在英文新书出版当天说,这本书将使“华盛顿政治人物头脑爆炸”。确实,被切尼在书中深度描写的政要名单十分华丽,包括福特、老布什、小布什、克林顿、戈尔巴乔夫、普京、阿拉法特、赖斯、鲍威尔、拉姆斯菲尔德等。比如,说到赖斯就总统国情咨文发表了错误讲话后:“赖斯意识到,她发表公开道歉是一大失误。她来到我的办公室,坐在我桌边的椅子上,流着眼泪承认我是对的。不幸的是,已经产生了伤害性后果。”
切尼还在书中不时风趣讲述政要趣事,比如说到卸任当天克林顿迟迟未离开白宫:“我知道克林顿总统有拖延的习惯,但是很难想象,他在这样的日子里也会拖拖拉拉。时间不等人,不管他有没有准备好,再过大约两个小时,他就不再是总统了。”
★ 重大历史事件亲历者
切尼操盘华府四十年,见证美苏冷战、柏林墙倒塌、水门事件、越南战争、伊朗门事件等重大历史事件,他以亲历者和决策参与者无可替代的视角和感受,重现了美国乃至世界政治风云。
★ 正能量的一生:从耶鲁辍学生到美国副总统,五次与死神角力
切尼出身平凡,高中时学业优秀,担任学生会主席,并代表学校参加了全美高中男子橄榄球联赛。然而青年时代,他却因成绩欠佳而被迫从耶鲁退学。此后四年,他作为电力工人,在深山架设电线。在一次酒驾被拘后,他清醒地认识了自己,苦读考取怀俄明大学,从此浪子奋发而重回正途。
切尼自三十七岁心脏病发,经历过五次心脏手术,多次深度昏迷。这位与死神角力的勇士在书中笑谈自己的“仿生心脏”,认为心脏病使他更坚定了参加选举的决心,更懂得感恩。切尼说:“每一次心脏病发作,都会让我反思自己和人生的意义。”
★ 独家大量图片,完整展现切尼生平
本书配有切尼各个时期、不同场合照片80幅,配合文字共同呈现切尼的政治生涯、军事活动、家庭成员、生活爱好等多面人生。

切尼回忆录的短评(6)

切尼回忆录的读书笔记(1)

喜欢切尼回忆录的人也喜欢

切尼回忆录的书评(1)

推荐切尼回忆录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端