我可不這麼想
佐野洋子 / 無限出版 / 2015-3-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

能夠活得不堪又毫不在乎,
很好,也很討厭。

童年憶往,現時日常
《靜子》、《無用的日子》作者佐野洋子
隨興豁達邁入人生下半場
孩提時期感到最悲傷的是哥哥短暫的一生,
最快樂的是母親摸頭的時刻。
成為大人後覺得好難過好難過的是兒子咬人,
最快樂的是離婚。
難以捨棄的東西是用過的塑膠袋,
還有即使遭到拋棄也想繼續愛人的心。
《無用的日子》、《靜子》作者佐野洋子,以詼諧逗趣、幽默自嘲的生活隨筆,紀錄日常瑣事,吃西瓜、看電視劇、動手術、做出大雜燴料理;回憶北京童年,窗外散步的貓、戰後回日本的船上看過的月光。記憶裡的父親母親,夭折的兄長,兒時唱的歌謠,十三歲時所看過此生最美的風景,一路伴隨隨著她,走到了苦樂摻雜的現世,來到人生下半場。
她在異鄉柏林生活看見的人際疏離,思考著日本人雖然在斬不斷的血緣葛藤中哭泣、憤怒、疲憊,也活出了自己。擁有自己孩子的時候,想的是孩子不是我創造出來的,而是隨著誕生賜予我的恩惠。婚後終於理解原來婚姻生活跟扮家家酒一樣,都需要正經八百的態度。離婚翌日早晨的舒暢痛快,也真切感受到自己將會到死都孤單一人。
四十多歲的她,回想起二十多歲放肆揮霍青春的自大驕傲,無法克制的刻薄毒舌。如今,她終於看見中年的美麗,理解了日常裡最重要的小事。像是隨意做出的料理般,她信手拈來生活的每個細節,以獨特幽默的觀點切入:讚嘆那極端珍貴得背著兒子偷偷摸摸吃的哈密瓜;為了對抗病痛,注射了會產生「我的人生很完美」幻覺的藥物;聽聞友人的近況音訊,高興地跟著電話答錄機手舞足蹈……。她並不總是開朗樂觀,即使總是鬱悶忙碌,但拯救她的是「我可不這麼想」的翻白眼彆扭性格,直視人生的殘酷。
有時候憤怒沮喪,有時候坦然暢快,她卻總能從無聊的瑣事裡找到樂趣,從正經八百的生活中歪題。即使身處低潮,都還慶幸能以自己的力量體會感受。她說:「現在四十歲的我很可愛。」
本書特色
•佐野洋子的童年往事
•中年女性的自我成長
•女性成長

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 貓咪,請原諒我
  • 無用的日子
  • 那可不行哦
  • 沒有神也沒有佛