统计探源

评价人数不足

斯蒂格勒 / 李金昌 / 浙江工商大学出版社 / 385页 / 平装 / 49.8元 / 2014-4

统计探源的内容简介

本书收录StephenM.Stigler的22篇论文,主要关于统计的发展历史,同时涉及统计思维、统计标准与统计检测等诸多方面。本书特别关注统计学史的两个方面。首要的方面包括了概念性的问题,这些问题出现在社会科学和自然科学领域对数据的解读上,非常艰深难懂。另一方面是数学方法问题,具有相当的技术复杂性,出现在对概率模型的建立和运用中。我们需要用这些模型来明确对不确定性的描述,否则无法判断结论及预测的可靠性。
全书共分为五个部分。第一部分讲述皮尔逊所受到的挑战,接着探讨凯特勒在1831年为赋予个体集合的平均值意义而做出的努力。第二部分主要介绍高尔顿的观点以及一些相关观点的进展。第三部分回顾的是更久远的17世纪,以及什么是数理概率在科学问题分析中的最早应用。第四部分关注的是“发现”在两个层面上的问题:“发现”作为科学社会学中的一个主旨,以及公众是如何看待一个新发现的。第五部分探讨的是统计对于标准的作用,以及标准在统计中的角色。

统计探源的短评(4)

喜欢统计探源的人也喜欢

推荐统计探源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端