让思维自由

7.6 37人评价

肯·罗宾逊 / 闾佳 / 浙江人民出版社 / 268页 / 平装 / CNY 54.90 / 2015-3-1

让思维自由的内容简介

为什么很多人觉得自己没有创造力?创造力是特殊之人才有的吗?为什么大多数孩子都觉得自己极富创造力,而大多数成年人却不这么认为?事实上,这些问题比表面上看起来要严重得多。
在信息技术、人工智能和纳米技术蓬勃发展的今天,世界正在经历颠覆性变革。为了应对不确定的未来,我们需要在教育、商业和社会大众之间建立起一种创造性关系。但是传统学校所进行的教育,尤其是应试教育,却只是一味地拔高传统的课业考核标准,根本没有培养出学生的创造力,甚至抹杀掉了他们的好奇心和创新意识。
此时,教育改革的问题就摆在了我们面前。在《让思维自由》一书中,教育学家肯·罗宾逊告诫我们,发挥创造力最重要的是智力而非学术,人类智力是多样性、动态性和独特性的结合体,并以此推导出了“想象—创造力—创新”的创新3部曲。而同时也提出,艺术与科学在发挥创造力方面是缺一不可的。另外,罗宾逊为我们呈现了激发团队创造力的9大原则,以帮助企业塑造有创造力的领导者,进而引领企业的创新文化。而改革教育,作为培养创造力最坚实的一步,更应遵循8个出发点,同时推广鼓励、识别和培养的创造性教学,以创造更加美好的未来。
教育转型不容易,失败的代价也很大,但成功的好处绝对会超乎我们的想象。

让思维自由的短评(12)

喜欢让思维自由的人也喜欢

让思维自由的书评(1)

推荐让思维自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端