简介

本書獲得荷蘭35年來最佳藝術歷史研究獎
透過3大設計公司.6大識別設計案
以及超過630幅珍貴照片、手稿和圖表
見證現代主義設計的巔峰時期
重現視覺識別的輝煌年代
看Total Design、 Tel Design 、Allied International Designers
如何為航空公司KLM、石油公司PAM、連鎖超市AH、鐵路公司NS
礦業公司DSM、郵電公司PTT
在二戰後重新塑造出有利的荷蘭現代商業形象?
荷蘭設計的倡導者、網格系統的實踐者
20世紀最有影響力的平面設計師之一
本書全面考察了1960-1975年荷蘭社會經濟的環境下視覺識別的設計者(如設計公司、自由設計師)、客戶(如企業、政府、公共機構)、執行者(如印刷廠、執行製作商)以及更多相關的群體。作者通過600多幅圖片和深入的研究剖析,向讀者呈现了20世纪60、70年代的荷蘭設計師或企業在面對具體設計問题時的種種思考及實踐。
荷蘭二戰後的工業化和現代化進程,開創了荷蘭現代主義視覺識別的「黄金时代」,設計師也從藝術家或手工藝人脱離出來,向職業設計師進化。現代化和商業主義為設計師帶來了廣闊的空間,設計師也都懷著為社會謀福祉的雄心壯志紛紛成立設計公司,成為與客户門當戶對的專業顧問。他們迫切希望用現代主義的設計理念去為這個世界開處方,希望用科學理性的方式來為世界畫出一個清晰的秩序。隨著大眾消费市場的到來,設計師發現承載著他們社會理想的視覺識別卻淪為企業的面子工具,成為市場行銷的“幫凶”……
這本書剖析並展示設計師和企業是如何精誠協作來實現視覺識別的。所以除了設計師,我還非常衷心地希望這本書能夠被政商界人士看到,因為這些歷史可以讓他們知道在視覺識別的領域,設計師和客戶之間的協助能夠創造怎樣的可能性。
——Gert Dumbar(歐洲品牌視覺設計之父
被譽為1900年至今全世界80位具有最傑出貢獻的設計師之一)
視覺識別是一種訊息形式而不是像廣告那樣的銷售工具。如果視覺識別是用來製造某種形象,它就一無是處。視覺識別不會生成企業,而是企業生成視覺識別。識別必須是真實的反映,就算一個企業的效益不好,那麼識別也要把這個情況反映出來。
——Wim Crouwel

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 字型之不思議
  • 西文字体
  • 西文字体2
  • 平面设计中的网格系统

打开App,看全部书评