权力的掌控:军机处
中华书局 / 2015-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书系统讲述了围绕“军机处”所展开的满族与汉族、宗室与皇帝、皇权与内阁、文臣与武将的权力斗争。从雍正时期的罗卜藏丹津叛乱,到宣统三年,清政府实行内阁制,军机处在这一百八十余年的时间里究竟扮演着怎样的角色?它对清代的政治、经济和军事等各个方面,都产生了非常深刻的影响。一个军情传递和处理机构能逐步蜕变为无所不包的政治决策机构,甚至于公然侵夺内阁的权力并取而代之,军机处堪称中国古代数千年政治史中一个非常奇特的现象。
在文学作品或是影视剧中时常有“军机处”的影子,但这个影响了一个朝代乃至历史走向的机构究竟是什么样子,它成立的初衷是什么,它是如何发展的,它怎样实现了皇权的集中与统一,这其中包含着权力的斗争与妥协等问题,并不为人熟知。对于清朝,多数的历史学家与分析者都提到了其封建皇权的空前强大,而本书正是从一个特殊的视角——以“军机处”这个在雍正时期设立的机构入手,详细解释了在这背后的权力斗争,以及它对整个清朝政局的影响。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 暗影
  • 中国古代情报史
  • 周代的采邑制度
  • 人际称谓与秦汉社会变迁
书评 写书评