超级智能
中信出版股份有限公司 / 2015-1-1出版
简介

当机器智能超越了人类智能时会发生什么?人工智能会拯救人类还是毁灭人类?
作者提到,我们不是这个星球上速度最快的生物,但我们发明了汽车、火车和飞机。我们虽然不是最强壮的,但我们发明了推土机。我们的牙齿不是最锋利的,但我们可以发明比任何动物的牙齿更坚硬的刀具。我们之所以能控制地球,是因为我们的大脑比即使最聪明的动物的大脑都要复杂得多。如果机器比人类聪明,那么我们将不再是这个星球的主宰。当这一切发生的时候,机器的运转将超越人类。
人类大脑拥有一些其他动物大脑没有的功能。正是这些独特的功能使我们的种族得以拥有主导地位。如果机器大脑在一般智能方面超越了人类,那么这种新兴的超级智能可能会极其强大,并且有可能无法控制。正如现在大猩猩的命运更多的掌握在人类手中而不是自己手中一样,人类未来的命运也会取决于机器超级智能的行为。
但是,我们有一项优势:我们有机会率先采取行动。是否有可能建造一个种子人工智能,创造特定的初始条件,使得智能爆发的结果能够允许人类的生存?我们如何实现这种可控的引爆?
作者相信,超级智能对我们人类将是一个巨大的威胁。在这本书中,作者谈到了超级智能的优势所带来的风险,也谈到了人类如何解决这种风险。作者认为,他的这本书提到的问题将是我们人类所面临的最大风险。
这本书目标宏大,且有独创性,开辟了人工智能领域的新道路。本书会带你开启一段引人入胜的旅程,把你带到对人类状况和智慧生命未来思索的最前沿。尼克•波斯特洛姆的新书为理解人类和智慧生命的未来奠定了基础,不愧是对我们时代根本任务的一次重新定义。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 与机器人共舞
  • 如何创造思维
  • 情感机器
  • 我们最后的发明

打开App,看全部书评