玩耍精神:会玩的孩子真的有出息
北京联合出版公司 / 2015-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

美国顶级发展心理学家彼得‧格雷(Peter Gray),面临儿子在传统教育体制下,长期受到强迫性教育模式的摧残,产生激烈的反抗行为后,开始思考“人性本能”与“教育应该是怎么一回事?”以此为契机,转向研究“与教育有关的的人类生物、行为学”。
本书是彼得‧格雷第一本大众取向的书,是他对于“玩乐&学习”一连串研究探讨后的省思,他巅覆了正统学科教育的观念,探讨我们应该重新思索孩子该如何学习,如何透过教育来激发孩子最大的潜能。他希望传达给父母:不要让大人的决定剥夺孩子快乐的时光。学习不只有一种方式,鼓励孩子发挥好奇心、爱玩乐和交朋友等天性,可促进学习能力的发展和成年后的心理健康。
“玩耍精神”的本质就是:远离成人,与其他孩子玩耍,孩子们才能学会自己做决定,控制自己的情绪和冲动,从他人的角度看问题,与他人交涉差异,结交朋友。玩耍是孩子们学会掌控自己生活、学习独立生活的前提和手段。
【编辑推荐】
◆为什么许多看起来很聪明的人却毫无作为?
为什么世界上到处都是怀才不遇的年轻人?
为什么许多从小调皮捣蛋的孩子却能大展宏图?
玩耍是如何决定孩子一生的?
◆马云、张朝阳、希拉里等鼎力推荐的教育理念。马云更为“学渣”代言:会玩的孩子、能玩的孩子、想玩的孩子,一般都很有出息。所以如果你家有会玩、能玩、想玩的孩子,那么真的要恭喜你!好成绩不是用逼出的,而是玩出来的!可以说,从来没有一种教育思想像“玩耍精神”一样引起社会各界如此激烈讨论,真诚欢迎!
◆ 全美顶级心理学及毕生教育实践活动汇成一句话:没有玩耍就没有成长!不会玩的孩子没有未来!
◆美国亚马逊网站评价五颗星!
◆ 全美最有影响力的发展心理学教授告诉你:孩子为什么要玩?和谁玩?玩什么?怎么玩?
在玩耍内容方面,本书提供了:体能游戏、语言型游戏、探索型游戏、建设型游戏、想象型游戏、社交型游戏等大量丰富实用的经典案例。
在玩耍方式方面,作者倡导混龄式玩耍、自由式玩耍。
◆《玩耍精神:会玩的孩子真的有出息》一书提供了提升孩子竞争力、自发力、独力思考力的最佳方法!
【媒体评论】
会玩的孩子、能玩的孩子、想玩的孩子,一般都很有出息。
——马云
如果只有单向的、填鸭式的教育,孩子只能越学越傻。
——张朝阳
我们跑到地球上来,就是来玩耍的,如此才不枉此生。
——张德芬
鼓励孩子读书、旅行,体验各种各样的社会活动。
——杨澜

彼得‧格雷是世界上童年游戏演化方面的专家之一,他应用他心理学方面的知识,以及个人的声音来关切教育改革的紧迫性。
──哈佛大学心理学教授Steven Pinker
这是一本令人值得深思又有趣的书,格雷将童年时期的游戏应用在压力不断增加的现代教育上,矛盾地是,这反而减少了一些我们希望孩子们能在学校学到的能力。
──特拉华大学发展心理学教授Roberta Michnick Colinkoff
这本书可以被当作是现代悲剧教育体制的启发。彼得‧格雷主张藉由科学和生物进化论指出,人类是被设计成从游戏中学习,对小孩而言,玩游戏就是一种学习。《玩耍精神:会玩的孩子真的有出息》这本书对于我们身为不断学习适应的人类的长期生存发展而言相当的重要。
──The National Institute for Play 创办人Stuart Brown M.D.

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 每个孩子都爱学
  • 亲密伴侣
  • 婚姻心理学:你是会经营婚姻的女人吗?
  • 《从尿布到约会:家长指南之养育性健康的儿童(从婴儿期到初中)》
书评 写书评

打开App,看全部书评