民国大学校史资料汇编
王强 / 凤凰出版社 / 2014-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

中国近代高等教育起步于19世纪晚期,由于创办之初,遵循哪一种管理体制、教育体制,并没有统一的理念,且国立大学与教会大学在管理与教育体制也不相同,其中的制度变化、教育理念成为近代高等教育研究的重要内容。这一时期高等教育的特点,不仅是中国教育史的重要组成部分,且对于中国近代史也拥有重要价值。
北京大学 韩茂莉
本编是民国时期大学校史资料的汇编,共收录有关文献一百六十余种,涉及民国时期大学、学院等机关共八十余家。文献的主要类型为当时编辑的大学一览、概况等,主要记载各个大学的历史,院系课程设置以及说明,教师名录资历以及学生名录等,有些纪念刊也发表论文,评述当时有关学术的研究状况。除了校史研究的专门学者外,教育史、文化史的学者,以及关心当代大学校园文化建设的读者,都不难发现本编的价值。有一点或许需要特别指出,本编收录的大量的“一览”、“概况”,在当时大多为非正式出版物,而在传统的文献整理视野中,这类文献没有得到应有的重视,也早有学者指出这类文献的特征及其价值。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 周太玄日记
  • 国家图书馆藏国立中央研究院史料丛编(全九册)
  • 近代学报汇刊(全160册)
  • 高等考试锁闱日录