孔庙从祀与乡约
生活·读书·新知三联书店 / 2014-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书论文十三篇,分为两组。前八篇研讨的孔庙从祀问题,其实质是明代衡量学术的原则和标准,由此可见朝廷、以及当时的一般意见对于道学和个别人物(如王阳明)的看法。后五篇论乡约,有两篇通论和三个具体个案。在明代地方社会的治理中,宗族和乡绅起过重要的作用,士人在乡里主导的风俗教化与官方主导的相对严酷的里甲、保甲制度,彼此能够替换、互补,这是乡约制度在当时渐趋流行的原因。
朱鸿林毕业于香港珠海书院中国文史学系及中国文学研究所,1984年获得美国普林斯顿大学东亚学博士学位。历任普林斯顿大学东亚系研究员、美国威尔逊国际学者中心研究员、台湾“中研院”历史语言研究所研究员、香港中文大学历史系教授、香港理工大学中国文化学系创系系主任,现为香港理工大学人文学院院长暨讲座教授、香港孔子学院院长,教育部长江学者讲座教授,香港人文学院创院院士。专攻中国近代历史、宋明理学经典、 明人文集等。
“朱鸿林明史研究系列”为他此前专题研究的系统结集,完整的呈现了其在明史领域创造多年所取得的杰出成就。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 致君與化俗
  • 中晚明士人的讲学活动与学派建构
  • 《明儒学案》研究及论学杂著
  • 中国近世儒学实质的思辨与习学