一个人的爱与死

7.7 31人评价

林贤治 / / 广西师范大学出版社 / 290页 / 精装 / 36.00 / 2015-3

一个人的爱与死的内容简介

林贤治“一个人的鲁迅”,充满激情与力量的鲁迅四重奏!
林贤治的文字既有卢梭式的愤激与直白,又有培根式的犀利与明澈 ——摩罗
林贤治笔下的鲁迅,是一个叛逆者、复仇的战士、举火把的人、无政府主义者、乡土诗人、守夜者、真正的知识分子,是“一个从无爱的人间走来的人,一个向坟的过客,一个背负了巨大的虚无,却执着地挑战死亡的人”。对于一个崇尚精神自由的思想者来说,爱意味着灵与肉的自然结合,却也伴随着矛盾、挣扎与苦闷。重寻爱的角色令他终于欣喜地表示“我可以爱”,甚至愿意“置首一人之足下,甘心十倍于戴王冠”。然而,作为一个怀疑论者,他终究还是选择“把自己放逐到荒原中去”,如同他小说中的许多人物一样,在无爱的人间死掉。“死对爱的战胜,正好使他无所眷顾、无所忌惮于无爱的人间,而成为满布怨敌的社会的顽固的敌人”……
林贤治以其独特的视角、激越且富于诗意的笔触,复原了一个丰富、完整的鲁迅,在无限追溯鲁迅的思想和情感变化的文字脉络中,支撑着林贤治深刻而强烈的个人体验与共鸣,他将鲁迅融入自己的生命境遇,带领读者潜入鲁迅的思想命题之中,在“阅读鲁迅”的过程中获取精神、勇气和力量。
鲁迅身上表现出来的那种超人的韧性、永不屈服的斗争精神和屹立不倒的独立人格,理应进入我们的精神生活并且构建我们的精神生活。读林贤治笔下的鲁迅,如同聆听一场灵魂的对话,它使你获得的不止是思想,更是一种生存的勇气与精神。
☆“一个人的鲁迅”系列广西师大出版社全新精装版精彩面世。精选鲁迅一生中的生活旧照、书影、手稿、信件,图文混排,内文版式疏朗而灵动,极富冲击力。
☆另给读者精心准备500套裸背函盒典藏本,纯手工制作,裸脊部位锁红线,配以酒红进口装饰布,照片用超白雅梭纸裱于中灰草香纸,将民国书籍的古朴雅致展现得淋漓尽致。
☆随书附赠鲁迅手迹、手绘、书影特制书签。

广告

一个人的爱与死的短评(11)

喜欢一个人的爱与死的人也喜欢

推荐一个人的爱与死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端