黑羊
上海人民出版社/世纪文景 / 2015-1出版
简介

大胆嘲笑人类愚蠢的超短寓言集;
马尔克斯、略萨、卡尔维诺、波拉尼奥 倾慕不已;
“当他醒来时,恐龙依旧在那里。”一句话小说传奇作者蒙特罗索
《黑羊》包含四十个寓言,主角们大多是猴子、狮子、驴子这样的动物,也有“睡不着觉的镜子”和古希腊哲学家。此外,还有来自古代神话的“参孙和非利士人”,更有作者本人化身的“讽刺作家”和“寓言家”。文风简洁诙谐,超凡的想象力可与博尔赫斯媲美。中文版特邀阿根廷画家米盖尔•卡里尼绘制15幅精美插图。
我想编一本只有一个句子,甚至只有一行文字的故事集。但是到目前为止,我还没有发现哪个作家可以和蒙特罗索相比拟:“当他醒来时,恐龙依旧在那里。”
——卡尔维诺《未来千年文学备忘录》
蒙特罗索的作品必须用心捧读,因为作品的危险性在于作者慧黠的灵思,经常以轻盈的诙谐穿梭在字里行间,并在不经意之间散发出致命的美。
——马尔克斯
蒙特罗索是最纯净、最睿智、最透明、最常保持笑容的西班牙语作家。
——富恩特斯
这是个完美的故事,对不对?具有无法中止的说服力,简洁、有轰动效果、有色彩、有魅力,干净。
——略萨《给青年小说家的信》
读小说不是找男人,切忌只追求Size。有时短了,反更有劲。蒙特罗索的极短篇,可堪文字寸劲拳。
——彭浩翔
蒙特罗索的名字意味着:寓言体的复兴者,人世愚蠢之天敌,塞万提斯的隐秘传人……
——范晔

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 克罗诺皮奥与法玛的故事
  • 总统先生
  • 遥远的星辰
  • 佩德罗·巴拉莫

打开App,看全部书评