碧山06:民艺复兴
中信出版社 / 2015-1出版
简介

“碧山”是一系列试图寻找重返我们传统家园之路的MOOK杂志书,试图以现代人的视角重新梳理传统文化在中国人的生产和生活中的位置,并以此为源头探讨展开传承与创新行动的可能。“碧山”在我们看来不仅是一个地理名称,更是我们传统家园和心灵原乡的象征。《碧山》系列图书将集中于探讨我们今后的努力方向,以及对不尽如人意的现实的批判。
《碧山06:民艺复兴》的主题是“民艺复兴”。围绕这个话题,从各个方面、从“手工艺是什么”、“衰落的原因”、“手工艺的价值”逐步深入到“手工艺的教育”,并辑录了一系列的文章,诸如《编织时光的手艺:时间投入在当代西方手工艺中的价值》、《不传统的传统工艺教育》等。
其他诸如“行动民艺”部分的《黟县百工》,“乡土建筑”部分的《走进滇西北:纳西族乡土建筑研究散记》等文章,都秉承了《碧山》系列的图文并茂、行文严谨的风格,同时透露出作者对日益追求速度的疯狂发展模式的抵抗。这些文章均从一个局部入手,通过对一个个特殊案例的解剖和描述,为读者思考整体提供一种范本。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 长物
  • 中国古代的祭礼与歌谣
  • 批评理论和叙事阐释
  • 印度的呐喊

打开App,看全部书评