巴士四點見

9.1 104人评价

[日]高野文子 / 黃廷玉 / 臉譜 / 212页 / 平装 / NT$260 / 2015-1

巴士四點見的内容简介

和《Akira》大友克洋、《東京愛情故事》柴門文一同掀起日本八〇年代漫畫新浪潮
漫畫家們愛的漫畫家 高野文子
遊走於虛實物我之間 深度刻劃日常人心的視覺文學經典
──京都惠文社書店一乘寺店 二十餘年鎮店推薦作者
──手塚治虫文化賞、日本漫畫家協會賞等大獎得主
──「我不知道還有哪本漫畫能像這樣,有邏輯地將對日常的緬懷及恐怖表現到這種程度。」--夏目房之介(日本漫畫評論家、手塚治虫文化賞特別賞得主)
出道已三十餘年的高野文子,
可說是「慢工出細活」的代表,
創作生涯至今只發表過七本單行本作品。
但她以電影般的分鏡、細膩生動的筆觸及富文學性的敘事風格,
創造了獨特的漫畫語法,
出產量雖少,卻也同樣奪得數座重要獎項,
和大友克洋、柴門文等人同為引領日本漫畫新浪潮的作家之一,
在日本漫畫界佔有重要地位,
每有新作推出必定引起媒體及讀者熱烈關注,
甚至有不少學界、藝文界人士特別針對其作品撰文分析討論。
本書《巴士四點見》可說是她創作生涯的代表作,
共收錄了〈美麗的小鎮〉、〈臥病在床的朋子〉、〈巴士四點見〉、〈我認識的那個女孩〉、〈東京可樂波古〉、〈奧村先生的茄子〉共六部短篇,創作期間橫跨七年,從夫妻、人際關係、臥病在床的小女孩等日常題材,再寫到小精靈、外星人等抽象奇幻故事,深刻的人物心理描寫,超現實的天開異想,搭配電影運鏡般的構圖、意識流的敘事手法及淡雅的筆觸,想像力及表現力令人屏息,篇篇餘韻無窮,值得反覆咀嚼尋味。
【讀後感動推薦】
川貝母(插畫家)
王春子(插畫家)
肆一(知名作家)
簡嫚書(演員)
由於獨特的分鏡視角,彷彿離漫畫角色很近,默默靠在一旁窺視著他們的生活。細柔平常的故事,因為特殊的構圖而產生變化,代替的可能是角色的情緒,與文字未說明的寓意。一種很安靜,卻能在內心輕輕搖晃的好作品。──川貝母(插畫家)
高野文子的畫風線條簡潔,人物表情生動,日常刻劃的非常細膩,內斂含蓄中帶有幽默,甚至是無厘頭的荒謬。像吞了顆古怪口味的軟糖,甜甜的卻又獨特令人驚奇,反覆咀嚼回韻十足。有著優雅的舊日本氛圍,卻又不失調皮少女心。──王春子(插畫家)
一不小心就一口氣看完高野文子老師的《巴士四點見》,老師的想像力實在是太驚人啦!對生活中人事物的觀察又是那麼地細膩。閱讀時,心中會散發出一種不可思議的平靜感,並伴隨著一陣涼風。此時若能來瓶冰啤酒,絕對能將生活中的煩惱一掃而空。──簡嫚書(演員)

巴士四點見的短评(64)

喜欢巴士四點見的人也喜欢

推荐巴士四點見的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端